Источник Правда.Ру

Индию больше не устраивает перенос поставки российского авианосца

Индия может потребовать от России выплаты штрафа в размере более 100 миллионов долларов за задержку поставки авианосца "Викрамадитья". "Мы в праве вменить российской стороне штраф в размере до пяти процентов от 2,5 миллиардного контракта на передачу авианосца, если есть факт задержки в передаче военных кораблей", — передает слова официального представителя министерства обороны Индии газета "Взгляд". Окончательное решение будет принято только после переговоров министров обороны в среду, сообщил он.

На прошлой неделе судостроительный комплекс "Севмаш" посетила госкомиссия, которая должна была определить сроки окончательной поставки, передает "Финам". "Госкомиссия пришла к мнению о необходимости переноса сроков сдачи корабля на осень 2013 года в связи с необходимостью устранения всех выявленных неисправностей, в том числе термоизоляции паровых котлов", — сказал представитель ОСК. Представитель ОСК также сообщил, что вопрос переноса сроков сдачи корабля был обсужден с индийской стороной.

В ходе последних испытаний авианосца "Викрамадитья" в Белом и Баренцевых морях были выявлены неполадки, а именно в оборудовании, поставляемом странами НАТО. Это три холодильные машины, генераторы азота и еще целый ряд оборудования. Помимо этого, причиной невыхода паровых котлов на полную мощность стал их перегрев в результате использования в качестве теплоизолятора огнеупорного китайского кирпича вместо асбеста.

Читайте также: "Викрамадитью" подвели кирпичи из Китая?

2 октября вице-премьер России Дмитрий Рогозин заверил, что спорные вопросы, связанные с передачей авианосца, будут разрешены в течение месяца, пишет "Полярная звезда". "Мы уверены в том, что все сложные проблемные вопросы нами будут разрешены до саммита Россия-Индия, который состоится в начале ноября", — сказал он на форуме "Россия зовет!". Обсуждение вопросов, касающихся авианосца, пройдет в рамках двух межправительственных комиссий в Дели.

Согласно подписанному в 2004 году между Индией и Россией договору, корабль должен был быть передан индийской стороне в 2008, но затем этот срок неоднократно сдвигался. Сумма контракта на настоящий момент составляет 2,3 миллиарда долларов и является дополнительной к подписанному в 2004 году соглашению.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии