Источник РИА Новости

Повышая ставки по кредитам, банки совершают преступление

Повышая ставки по кредитам, банки совершают преступление
Повышая ставки по кредитам, банки совершают преступление

Генеральная прокуратура России признала незаконными повышения банками в одностороннем порядке ставок по выданным физическим лицам кредитам. Этим заявлением ведомство поддержало позицию своих коллег в регионах.

"Право банка на одностороннее изменение (увеличение или уменьшение) ставки по кредитному договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть предусмотрено в законе. Статья 29 Закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают", - говорится, в частности, в ответе Генпрокуратуры. Ранее региональные прокуроры неоднократно признавали незаконным одностороннее изменение банками кредитных ставок для заемщиков.

Банкиры же приготовили на этот вердикт вполне ожидаемый ответ – они тут же пообещали увеличить стоимость кредитов для населения и ограничить кредитование на длительные сроки, поскольку чем больше срок, тем вероятнее изменение стоимости привлекаемых ресурсов. Между тем, эксперты полагают, что значительного повышения ставок ожидать в ближайшее время не следует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии