Источник Правда.Ру

Россия спасла "Протоны" от санкций с помощью лоббистов

Россия спасла

Центр имени Хруничева, производитель ракет «Протон», сумел защитить свой портфель заказов и бизнес в целом, прибегнув к услугам профессиональных лоббистов в США.

По данным «Известий», в апреле этого года дочерняя компания «Хруничева» в США - International Launch Services (ILS) - заключила контракт на лоббистские услуги с The Madison Group, специализирующейся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях, торговле и на транспорте. Информация об этом контракте есть в картотеке секретариата сената США. В специальной форме приведены имена лоббистов, выступавших в интересах российской компании: это Роб Уоттерс, Маркус Мэйсон и Рудни Эмери. В регистрационной форме указано, что прежде указанные персоны работали в штате у представителей Республиканской партии (приведено пять фамилий республиканцев).

- Они на самом деле не республиканцы, - рассказала изданию  Карен Монаган, директор по коммуникациям ILS. - Просто у них такой бэкграунд. Сейчас это группа не аффилирована с какой-либо партией. Мы наняли The Madison Group с целью донести информацию о важности ракет «Протон» для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне. Также ставилась задача организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома.  

Слухи о предстоящих санкциях в сфере технологий, в том числе в области космической деятельности, начали циркулировать как раз в апреле этого года. По большей части слухи эти впоследствии подтвердились: российские производители спутников теперь не могут покупать электронно-компонентную базу американского производства, NASA прекратило все контакты с Роскосмосом, за исключением дел, касающихся Международной космической станции. С самого начала речь шла и о пусковых услугах - США планировали запретить перемещение космических аппаратов с американскими компонентами на территорию России. Что автоматически делало бы невозможным их запуск «Протонами», стартующими с Байконура, территории официально арендованной Россией у Казахстана.

Но в итоге этот пункт в санкционный лист не вошел. В ILS признают, что в данном случае худшего сценария удалось избежать благодаря помощи профессиональных лоббистов.

- Мы думаем, что усилия The Madison Group были эффективны: «Протон» не попал под санкции, - констатирует Монаган. - Текущий бизнес идет абсолютно нормально - ILS получила все необходимые лицензии и разрешения Госдепартамента на запуски до конца 2016 года. Несмотря на звучавшие опасения, ни одна из наших лицензий не была отозвана.

В ILS предпочли не раскрывать сумму гонорара, выплаченную лоббистам за оказанные услуги.

Читайте также: Назарбаев взял "Протоны" в заложники

В США пробуют изобрести свой "Союз"

Луна станет тренировочным полигоном

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Читайте последние новости о ракетостроении в России сегодня, 9 сентября 2014 года. 


"Протон" подорвал репутацию Роскосмоса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии