Источник Правда.Ру

Коллапс фондового рынка Китая не скажется на России - экономист

На биржах Китая произошел самый мощный обвал с 1992 года. На биржах царит паника, идут иррациональные распродажи. В чем причина обвала, и какими могут быть последствия, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал кандидат экономических наук, зав. сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

По его словам, ничего критичного не случилось, на самом деле, не столько все обваливается, сколько корректируется. Дело в том, отметил он, что период роста начался около 4-5 лет назад, потом, когда был кризис 2003-2009 года, он своих максимальных показателей достигал в районе 2007 года. "Потом после экономического кризиса он пошел вниз и, начиная с прошлого года, начал расти. Но фактически его рост докризисных показателей не достиг. Сейчас он начал резко снижаться", — пояснил Сергей Луконин в беседе с журналистом Правды.Ру.

Он подчеркнул, что фондовый рынок в общей финансовой структуре Китая не играет серьезной роли для того, чтобы он оказал критическое воздействие на рост всей экономики. "Там не так много процентов от общей доли сбережений в стране крутится. Конечно, будут отдельные банкротства, люди пострадают, потому что, кто-то брал кредит для игры на бирже, плюс, учитывая, что ставки по банковским депозитам в Китае не очень высокие, они фактически на 1-1,5% обгоняют этот уровень инфляции, поэтому, многие были заинтересованы в игре на бирже", — сказал эксперт.

Для России коррекция рынка не страшна, отметил он. "Для нас коррекция будет страшна, если она повлияет на всю экономику Китая в целом. Но пока я такого влияния не просматриваю, поэтому на нашу экономику это тоже никак не повлияет. Акции наших компаний, наших игроков там практически нет", — рассказал Сергей Луконин корреспонденту Правды.Ру.

"Большинство экспертов считают, что этот обвал повлияет на темпы прироста ВВП Китая в сторону сокращения, если это произойдет, то спрос на энергоносители тоже уменьшаться. Поэтому цена на нефть, спрос на нефть тоже уменьшатся, поэтому цена на нефть упадет. Но я не думаю, что коррекция китайского фондового рынка так сильно повлияет на темп прироста ВВП", — считает аналитик.

Читайте также:

10 очень странных вещей, которые случились за последние недели

Хочешь остаться на плаву? Бери золото

СМИ: Доллар может рухнуть до 45 рублей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия и Китай сбрасывают облигации США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку
В Октябрьский В Киеве храм Русской церкви атаковали "коктейлями Молотова"