Источник Правда.Ру

На Вологодчине сельским специалистам предоставят земельные участки

В Вологодской области планируют ввести новые меры социальной поддержки для "закрепления" на селе молодежи.

Молодые специалисты — бюджетники и работники сферы АПК — смогут безвозмездно получить земельные участки. Соответствующий законопроект на уровне региона предложил разработать временно исполняющий обязанности губернатора Олег Кувшинников.

Он отметил, что внесенные федеральным законом изменения в Земельный кодекс устанавливают 32 случая предоставления земельных участков в аренду без торгов и 10 случаев прямой продажи земельных участков в собственность. Все они носят социальную направленность. Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2015 года. Согласно поправкам, муниципалитетам перейдет вся земля, невостребованная у федеральной власти.

Перечень муниципальных образований и специальностей, дающих право на безвозмездное пользование земельным участком для строительства индивидуального жилого дома, а также перечень муниципальных образований, где земельные участки могут предоставляться в безвозмездное пользование для личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства, будет устанавливаться региональными законами.

В связи этим врио губернатора поручил регламентировать на уровне области возможность предоставления на праве безвозмездного пользования земельных участков на территории сельских населенных пунктов, находящихся в собственности региона или муниципалитета, молодым специалистам, занятым в бюджетной сфере и АПК.

— Данная мера, безусловно, будет способствовать привлечению и закреплению молодых кадров в сельской местности для работы на предприятиях сельского хозяйства, что поможет более эффективно развивать агропромышленный комплекс Вологодской области — отметил Олег Кувшинников — Бесплатное предоставление земельных участков может в какой-то мере развернуть миграционные потоки из города в деревню.

Представителям ассоциации муниципальных образований Вологодской области уже направлена просьба определить точный перечень специальностей, которым может быть оказана данная мера поддержки, а также рассчитать наличие необходимого количества земельных участков, находящихся в областной и муниципальной собственности для их возможного предоставления молодым специалистам.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке