Источник Правда.Ру

Иностранные и российские платежные системы уравняют в правах

232772.jpegПринятие закона "О национальной платежной системе" не означает запрета использования в России международных платежных систем, а напротив, будет способствовать повышению уровня конкуренции.

Это произойдет за счет развития российских платежных систем и обеспечения для них равных с международными условий, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

"Хотел бы обратить внимание на то, что в последнее время в прессе появлялось много смешных рассуждений о том, что мы собираемся запретить использование международных платежных систем в России и наши граждане не смогут рассчитываться картами за рубежом, не будут проходить трансграничные транзакции. Очевидно, что это не так", - сказал Резник в ходе обсуждения законопроекта на заседании рабочей группы при комитете по финрынку.

Проект закона "О национальной платежной системе" был принят Госдумой в первом чтении и находится в стадии подготовки ко второму чтению, напоминает РИА Новости. "Мы подготовили поправки, которые вводят так называемый local switch (обработка внутрироссийских транзакций на территории РФ ) для России, что применяется многими странами. Мы видим достаточно большое преимущество в этой части", - отметил Резник.

Свободная пресса предупреждает, что, согласно поправкам в еще не принятый закон "О национальной платежной системе", операционным центрам платежных систем будет запрещено передавать за рубеж информацию по внутри российским платежам. Эти поправки закроют владельцам пластиковых карт Visa и MasterCard возможность пользоваться своими деньгами за рубежом. В результате нововведений все граждане России, выезжающие за границу, должны будут возить с собой необходимые суммы наличными.

Мало того, если законопроект будет принят, то пластиковые карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, не смогут обслуживаться и на территории России, ведь в нем говорится, что операционный центр должен находиться обязательно в нашей стране. Однако создание такого центра стоит очень дорого, например, платежная система Visa имеет всего четыре операционных центра, которые уже не один десяток лет обслуживают целые континенты. И вряд ли она пойдет на то, чтобы создать пятый центр специально ради российских клиентов.

А Таможня.ру добавляет, что сегодня руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин провел рабочую встречу с президентом Сбербанка Германом Грефом. На встрече обсуждались вопросы электронного взаимодействия в сфере предоставления налогоплательщикам современных платежных сервисов. 

В настоящее время завершается тестирование совместной работы сервисов "Личный кабинет налогоплательщика" на сайте ФНС и системы "Сбербанк ОнЛ@йн". Кроме того, на рабочей встрече обсуждалось внедрение федеральной биллинговой системы. Эта система позволит налогоплательщикам оплачивать налоги из любой точки России через отделения и терминалы Сбербанка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дас ист фантастиш": Бундесвер взывает к голубым
Виктор Сафарян Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей
Александр Фоменко(vkontakte) Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Виктор Сафарян Порошенко закрывает фабрику Roshen в России
Виктор Сафарян Эксперт: Запомните - Трамп не Гитлер!
Виктор Сафарян "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
Kerri Lonsdeyl "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться