Источник Правда.Ру

"Было бы здорово раздавать акции госкомпаний россиянам. Но кто же даст?" - мнение

В качестве компенсации за вклады, "сгоревшие" в сберкассах во время гиперинфляции после распада СССР, экономист Сергей Глазьев предлагает раздать народу акции госкомпаний, отобранных для приватизации.

Эту идею Pravda.Ru прокомментировал помощник председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Шугаев.

"Это хорошая идея. Чтобы было все по-честному, надо определить покупательную способность рубля тогда и покупательную способность рубля сейчас. Надо ориентироваться на принципы "Индекса бигмака". Глазьев, насколько я понимаю, имеет в виду и тех, кто потерял деньги сейчас от разорения банков. Процесс предстоит сложный, не думаю, что найдет обязательно воплощение. Но это было бы справедливо", — подчеркнул Сергей Шугаев.

Когда случилась приватизация 90-х годов, населению раздали приватизационные чеки. Многие восприняли чеки как бумагу, которую можно продать и получить за нее 25 рублей. Для того чтобы воспользоваться приватизацией, нужно было понимать структуру российской экономики, говорит эксперт.

"Сегодняшняя приватизация, если она будет осуществлена, для большинства россиян будет тем же процессом. Многие знают, что прибыльны "Аэрофлот", "Газпром", Сбербанк, "Роснефть". На акции прибыльных предприятий я, безусловно, соглашусь. Мало того, я с удовольствием приму участие в их управлении, буду ходить на каждое годовое собрание, голосовать за принимаемые решения. Потому что эти отношения уже принимают легализованный характер, и я понимаю, во что вложено мое имущество, мои деньги. Также есть представление, как будет обеспечена моя пенсия", — рассуждает эксперт.

В истории постперестроечной России есть успешные примеры "народной" приватизации, но только очень мелких предприятий.

"Я знаю несколько в свое время приватизированных столовых на Ленинградском проспекте, которые до сих пор действуют как кафе. Опять же, была очень успешная приватизация Костромской ГРЭС.

Но вопрос в том, как люди распорядились акциями. В основном на Костромской ГРЭС работали жители 20-тысячного Волгореченска. Когда ГРЭС приватизировали, тут же появились скупщики акций. Поскольку народ там работал семьями, то и деньги выручили очень приличные. Через какое-то время в городе появилось огромное количество "гелендвагенов". Кто-то на них до сих пор ездит, кто-то пропил или купил и убился на следующий же день. Те, кто с акциями не расстался, их единицы, до сих пор себя чувствуют достаточно хорошо, потому что деятельность ГРЭС не может быть не прибыльной.

Было бы здорово раздавать акции госкомпаний россиянам. Но кто же даст?" - заключил комментарий Правде.Ру Сергей Шугаев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Приватизация выгодна новым олигархам"
Комментарии
Комментарии
Комментарии