Источник Правда.Ру

Эксперт: Мир ждет, когда Россия подвинет доллар

Мир ждет, когда Россия подвинет доллар - эксперт.

Известный финансовый аналитик Джим Уилли обнародовал анализ, согласно которому долларовой гегемонии скоро придет конец. Он назвал четыре фактора, три из них прокомментировал в интервью Pravda.Ru председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Первый фактор: после кризиса 2008 года банковская система США так и не оправилась. Банки долгое время работали на честном слове — с одной стороны, были иски и претензии инвесторов, а с другой, банки сохраняли ликвидность с помощью денег, получаемых от наркоторговли (что подтверждает ООН). Поэтому все банки США находятся в зоне риска. Корреспондент Pravda.Ru спросил эксперта, согласен ли он с этим?

"Да, это так, даже с точки зрения фиксированных обязательств сегодня весь мировой ВВП, порядка 60 триллионов, составляет всего лишь 1/10 часть от долговых обязательств. А если брать уже всякого рода третичные, деривативные бумаги, то речь должна идти от квадриллионах необеспеченных долгов при жутком дефиците ликвидности. Поэтому в принципе это правильно. Но из этого не следует, что доллар обвалится, поскольку он и существует в такой системе, это его естественная среда", — заявил Юрий Крупнов.

В течение последних месяцев валютная политика центральных банков, таких как Банк Англии, Японии, ЕЦБ, перестала быть скоординированной, они все чаще стали действовать, исходя из локальных причин, не оглядываясь на ФРС и резервную валюту. Корреспондент Pravda.Ru попросил прокомментировать и этот озвученный фактор?

"И это правильно. Более того, весь мир находится в ожидании, что и российский Центральный банк начнет переход к суверенной политике, однако из этого тоже не следует обвал доллара, его, возможно, можно будет отодвинуть как единственную резервную валюту. Поэтому вопрос заключается в том, чтобы выйти за пределы доллара, а вот обрушится ли он — уже не так интересно", — отметил Юрий Крупнов.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, согласен ли он с утверждением, что наблюдается разрыв связи доллара с сырой нефтью. Доллар растет, а нефть дешевеет, что отрицательно повлияет на нефтедолларовую систему.

"Не согласен, поскольку в основе доллара находятся колоссальные долговые обязательства. При этом не надо забывать, что доллар держится за счет мощной военной дубины, военно-промышленного комплекса США, поэтому он и является гарантом сохранения доминирования доллара. Проблемы у доллара колоссальные, но пока вся система построена вокруг доллара, и задача заключается не в том, чтобы его обрушить, а в том, чтобы начинать строить другую систему. Это в первую очередь относится к России, которая иначе потеряет свой суверенитет", — заключил Юрий Крупнов.

 

Читайте также:

Налог на имущество: заплачут все

Бизнес укроется от Большого брата в Крыму

Мнение: В борьбе с офшорами усложнят процедуру ухода от налогов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
анатолий карась Минфин: Brexit повлияет на размер пенсии россиян
Marta Pirozhkova В Праге потребовали выхода Чехии из НАТО
А Петров "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
koreisha alexa Обама объявил гей-бар национальным достоянием
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
Сергей Хоружик Вашингтон решился на войну с Россией?
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов
bugbu mijio "Мы говорим о душе": В "Единой России" назвали главное отличие от оппонентов