Источник Правда.Ру

"Экономического прогноза о поставках газа через Украину дать нельзя. Это политика"

Транзит газа на европейский рынок через территорию Украины по-прежнему остается головной болью российских поставщиков. Что можно ожидать в связи с жесткой позицией Украины по закупкам газа? Не получится ли так, что Киев будет действовать по принципу — покупать не буду, а что не хватает — украду? Об этом размышляет в интервью Pravda.Ru размышляет Григорий Бирг, аналитик по нефти и газу в Инвесткафе.

Заместитель председателя правления компании "Газпром" Валерий Голубев заявил, что Россия не будет полностью перекрывать транзит газа через Украину, так как газотранспортная система этой страны окажется нетрудоспособной, а уничтожать украинскую энергетику РФ не собирается. Каков может быть объем транзита нашего газа через Украину в ближайшие годы, и на каких условиях — будут ли они меняться? Бесспорно, будут.

Однако сложно прогнозировать конкретное развитие отношений между Россией и Украиной в плане поставок газа. Этот вопрос весьма политизирован, и ранее звучали заявления, что "Газпром" полностью собирается отказаться от транзита газа через Украину. В частности, за счет строительства "Южного потока", потом "Турецкого потока" и сейчас еще наметили новый маршрут - "Северный поток-2".

То есть, пояснил Григорий Бирг в беседе с журналистом Правды.Ру, фактически использование украинской ГТС (газо-транспортной системы) будет зависеть от того, насколько результативны будут работы по реализации альтернативных проектов, которые помогут снизить зависимость транзита через Украину.

"А пока можно уверенно говорить, что при текущих тяжелых экономических условиях доход от транзита российского газа лишним для украинской экономики точно не будет", — подчеркнул Григорий Бирг. Видимо, помня о необязательности украинских транзитеров, западные партнеры увеличивают объемы закупок газа во избежание вероятных срывов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Украина продолжают выяснять газовые отношения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Syl Stall Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов