Источник Правда.Ру

"Рост цен сейчас происходит из-за второй волны девальвации"

По итогам года инфляция в России может составить 12,5 процента. Об этом накануне заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. О факторах, влияющих на цены в нашей стране, особенно в последнее время, в интервью Pravda.Ru рассказал ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

С сентября, отметил он, цены начали расти еще сильнее. Основной фактор роста — вторая волна девальвации, которая произошла в третьем квартале. "Девальвация рубля до отметки 65-67 рублей за доллар и привела к такому сильному росту цен. Но ценовые последствия от второй волны девальвации оказались далеко не такими сильными, как от первой волны", — отметил эксперт.

После первой волны девальвации, добавил Николай Кондрашов, рубль резко укрепился и чуть ли не отыграл всю девальвацию. Потом рубль опять девальвировал, и цены уже слабо отреагировали. "То есть, то ускорение роста цен, которое мы видим сейчас, не очень значительно, и именно потому, что цены уже до этого приспособились к этому курсу рубля", — пояснил он.

По его словам, в повышенном росте цен в ноябре нет ничего страшного. И уже в декабре, по предварительным недельным данным, видно, что рост цен замедлился. Это значит, что постдевальвационная волна роста цен исчерпала себя, как и ожидалось.

При этом "авансового" роста цен, отметил Николай Кондрашов в беседе с журналистом Правды.Ру, нет, а есть рост издержек. "Торговые компании несут издержки в виде девальвировавшего рубля, и они должны их покрывать. Покрывают их, естественно, потребители. Поэтому рост цен — единственный возможный ответ на девальвацию.

Не может такого быть, чтобы рублевая стоимость импорта выросла, а цены не росли. Они должны расти, потому что иначе торговля теряет", — отметил эксперт.

Однако в фундаментальном плане, добавил он, инфляционные ожидания влияют на более долгосрочный рост цен. То есть, не на то, как цены изменятся в декабре относительно ноября, а на то, насколько в 2016, 2017, 2018 годах будут меняться цены относительно 2014 года. То есть, пояснил Николай Кондрашов корреспонденту Правды.Ру, инфляционные ожидания больше важны в плане лет, а не конкретных месяцев. При этом инфляционные ожидания населения расходятся с фактической инфляцией.

Говоря о ближайших прогнозах по инфляции, эксперт отметил, что в 2016 году она вряд ли будет выше 6%. В текущем же году инфляция составит 12,8%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
vkontakte_106276039 Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби