Источник Правда.Ру

Илья Хандриков: Не стоит рассчитывать на компенсации из-за роста цен

Илья Хандриков: Не стоит рассчитывать на компенсации из-за роста цен. 305954.jpeg
Источник: Илья Хандриков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит пакет поправок в закон "О конкуренции",  которые обяжут участников картелей компенсировать убытки заказчикам, пострадавшим от их ценового сговора. Согласно поправкам организации,  и граждане смогут вернуть себе от 1% до 15% убытков, понесенных из-за завышенной цены поставщика. Компенсация распространяется на сферы торговли бензином, продуктами питания и услугами ЖКХ. Корреспондент Pravda.Ru узнал у эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства и Национального антикоррупционного комитета, председателя всероссийского движения „За честный рынок" Хандрикова Ильи Николаевича  о возможности россиян получить такие компенсации и о том, что еще может ждать учинителей сговоров за их исполнение.

"Страной у нас управляют крупные корпорации,  и поэтому самим себе назначать серьезные санкции, мне кажется, очень глупо. Собственно, крупные корпорации и в мире есть, но там федеральные антимонопольные органы работают очень хорошо. У нас этот орган  не совсем полноценный  и   не выполняет тех функций, которые должен был бы. Поэтому мы  не можем даже рассчитывать на то, что из-за ценовых сговоров граждане могут что-то получить".

Председатель всероссийского движения "За честный рынок" также рассказал корреспонденту Pravda.Ru о своем видении реализации данных инициатив.

"Мы не имеем тех рычагов, которые есть на Западе. Поэтому  я очень скептически отношусь к этому. Может быть, механизмы заработают".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта Национального антикоррупционного комитета о том, понесли ли наказание те, кто повышает цены на гречневую крупу, а также уточнил, в чьей компетенции данные распоряжения.

"К сожалению, не знаю по поводу этих вещей. Надо уточнять в ФАС ,наказывали они кого-то или нет".

Читайте также:

Эксперты: Новогоднее шампанское подорожает на 15%

Гречка, мебель и фастфуд: в России подорожает и еда из "Макдоналдса"

О повышении цен предупредили даже продавцы мебели

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ФАС сбивает цены на лету
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии