Источник Правда.Ру

Экономисты Европы: Украина должна ликвидировать свою промышленность

Экономисты Европы: Украина должна ликвидировать свою промышленность. Украина должна ликвидировать промышленность

Украина должна закрыть большую часть своих промышленных предприятий, то есть смириться с потерей 60% металлургии и 90% машиностроения, считает немецкий экономист Андерс Аслунд.

Учитывая боевые действия на Донбассе, маловероятно, чтобы Россия и Украина смягчили санкции друг против друга, цитирует Аслунда РБК. Торговые санкции со стороны России ограничивают доступ Украины на российский рынок. В то же время ЕС открыл свой рынок для украинских товаров в рамках соглашения о зоне свободной торговли. Последствием будет значительный разворот украинской торговли от России к Европе, утверждает экономист.

При этом Европе мало что нужно из товаров, которые Украина ранее продавала в РФ. Поэтому экономику Украины ждет гибель целых отраслей, уверен Аслунд. Машиностроение давало 30% украинского экспорта в Россию и лишь 11,5% экспорта в ЕС. В Россию Украина продает в основном комплектующие для военно-промышленного комплекса (ВПК — ред.), железнодорожные вагоны и локомотивы. Старые предприятия ВПК, вероятно, можно переориентировать на выпуск новой продукции. Но это потребует закрытия старых госкомпаний и передачи их активов частным инвесторам, заявил европейский эксперт.

По его мнению, экспорт украинского металла также упадет. На него сейчас приходится 37% экспорта в ЕС и 20% — в Россию. Металлургия страны сосредоточена в Донбассе. В августе производство стали упало на 30%, угля — на 50%. Эти предприятия выживали за счет низких цен на газ и уголь. Теперь цены вырастут и без модернизации основная масса заводов закроется. Аслунд видит перспективы только для украинского сельского хозяйства. Однако это возможно лишь в случае продажи иностранному капиталу всех предприятий и отказа от любого государственного вмешательства в экономику, заявляет экономист.

Стоит напомнить, что депутаты Верховной рады Украины уже приняли закон, разрешающий кабмину передать мощности национальной газотранспортной системы инвесторам из США и ЕС, добычей сланца будет заниматься "случайно оказавшийся руководителем компании" сын Байдена.

Как и про отмененные субсидии, социалку, взлетевшие акцизы, цены и тарифы, пустую казну, и срезание зарплат и пенсий. На фоне того, что спецслужбы Украины приезжал наставлять глава ЦРУ, военных — Пентагон, а Яценюк и вовсе не постеснялся признать, что каждую госслужбу будут курировать "западные контролеры".

Тот самый Яценюк, который вышел к бизнесменам и развел руками, рассказав, что Украине "пришлось принять" просто чудовищные условия МВФ для получения кредитов.

А ведь впереди еще "приведение в порядок" (читай — закрытие) половины промышленности, не подходящей к требованиям ЕС, да и с урожаем, как можно прочесть в СМИ, в этом году — "жесть и ужас"…

Добавим, что Яценюк недавно призвал украинских граждан к… повышенной бдительности. Дескать, агентура ФСБ в Украине избрала новую тактику — критиковать правительство за новые социальные проблемы, которые возникли как раз с приходом нынешней гениальной команды.

Читайте также:

Юрий Саакян: У Statoil может не хватить газа для Украины

"Газпром": Оплата газового долга от Украины не поступила

The National Interest: Украина уже топит европейскую экономику

Поляки продолжили спекулировать российским газом

Премьер Украины рассчитывает на время разрешить газовый спор с Россией

Украина в роли содержанки у ЕС

Читайте последние новости на сегодня, 8 октября 2014 года


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии