Источник Правда.Ру

"Газпром" получил первые разрешения Турции на строительство "Турецкого потока"

Руководство "Газпрома" получило первые разрешения турецких властей на реализацию проекта строительства газопровода "Турецкий поток" после решения о возобновлении проекта.

По словам главы монополии Алексея Миллера, которые приводит ИА "Интерфакс", этот шаг турецкой стороны отражает заинтересованность правительства страны в проекте и свидетельствует о переходе к его практической реализации.

Издание отмечает, что по итогам состоявшихся на прошлой неделе переговоров Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Берата Албайрака была достигнута договоренность о скорейшем завершении всех необходимых подготовительных процедур для начала реализации проекта.

Напомним, 1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток".

Проект пришел на смену газопроводу "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу.

Добавим, Турция - второй по величине рынок сбыта для "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа.

В Европе считают, что Анкара заинтересована в дешевом газе из России и может в дальнейшем ставить Евросоюзу новые условия. Источник отмечает, что в связи с этим переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будут находиться под пристальным вниманием Европы.

Как сообщает Правда.ру, ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подтвердил заинтересованность Турции в строительстве "Турецкого потока"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии