Источник Правда.Ру

Эксперт: ФРМ представил фиктивный план развития моногородов

Проект стратегии работы Фонда развития моногородов (ФРМ) высчитал, что для победы над безработицей в соответствующих городах потребуется 180 миллиардов рублей. Этой суммы, по мнению ФРМ, будет достаточно до 2020 года для обеспечения в моногородах 336 тысяч новых рабочих мест. Соответственно, в среднем на создание одного рабочего места потребуется 536 тысяч рублей.

Директор ФРМ Илья Кривогов сообщил, что проект стратегии работы будет рассмотрен на заседании наблюдательного совета в середине сентября 2016 года.

Также Кривогов прокомментировал подсчеты фонда: на градообразующем предприятии в среднем должно быть занято не более 20 процентов от работающего населения города, а на данный момент зафиксировано 23 процента. Также при подсчетах учитывались прогнозы по росту безработицы в России к 2020 году.

Кроме того, глава фонда добавил, что приблизительно четверть необходимых средств из общей суммы в 180 миллиардов рублей может обеспечить сам ФМР. По мнению Кривогова, еще половину от этой суммы необходимо привлечь через кредитные ресурсы банков и институтов развития, а остальное обеспечить за счет собственных средств инвесторов.

О новом проекте Фонда развития моногородов Правда.Ру побеседовала с генеральным директором Института ЕврАзЭС Владимиром Лепехиным.

По мнению эксперта Правды.Ру, планы ФРМ являются фиктивными и в них полностью отсутствует стратегия развития моногородов, поскольку все снова сводится к выделению денег, которые, с точки зрения Владимира Лепехина, до людей не дойдут, и новые рабочие места созданы не будут.

Все средства, как предполагает собеседник Правды.Ру, будут направлены на финансирование конкретных структур, перед которыми будут формально поставлены задачи формировать эти рабочие места. Однако нет никаких гарантий, что те структуры, которые будут контролировать выданные на реализацию проекта деньги, предпримут конкретные усилия, чтобы эти места были созданы и чтобы функционировали новые бизнес-компании.

"Дело в том, что у правительства абсолютно отсутствует стратегия развития моногородов в привязке к плану экономического развития страны. И для того, чтобы что-то финансировать, нужно понимать в чем заключается целеполагание - какие конкретно отрасли производства необходимы стране, связаны ли эти рабочие места с программой импортозамещения, почему избраны те или иные предприятия или те или иные города из общей массы 360 моногородов и так далее. Поэтому я считаю, что это фикция - правительство делает вид, что решает проблему", - заявил Владимир Лепехин в беседе с корреспондентом Правды.Ру, добавив, что за проектом ФРМ кроются совершенно иные цели вместо спасения моногородов.

По мнению эксперта, необходимо выработать стратегию и понимание того, какие российские города относятся к понятию "моногорода" и какие меры поддержки реально существуют. Кроме того, нужно дифференцировать моногорода на те, которые перспективны и которые никак не связаны с новой экономической системой, ведь бессмысленно финансировать то, что "умирает". Далее, уже исходя из дифференциаций, можно будет предлагать различные виды поддержки - для каждой конкретной ситуации свою.

"Главный принцип такой - нужна абсолютно новая система управления этими городами, которая сводится к тому, что большую часть моногородов вообще нужно избавить от налоговой нагрузки, от той системы коммунальных платежей, которые там существуют, и создать льготные условия для развития бизнеса. Попросту говоря, эти города, то есть часть из них, нужно просто отдать в управление людям, предложить совершенно новую форму муниципального управления, где нужно создать совершенно новые типы предприятий с разделением долей", - рассказал Владимир Лепехин корреспонденту Правды.Ру.

По мнению эксперта, эти инновационные подходы позволят людям получить мотивацию жить и работать в моногородах. А формальные меры в виде выделения денег, которые никогда не дойдут до людей, являются просто разворовыванием государственного бюджета.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Спасти нельзя снести: проблемы моногородов в России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство