Источник Правда.Ру

В России создадут реестр банкнот Центробанка

Российский центробанк создал специальный реестр номеров банкнот, который позволит выявлять миграцию каждой выпущенной купюры.

В Плане мероприятий по реализации "Стратегии развития наличного денежного обращения в России на период 2016-2020 годов", утверждённом руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, 

Таким образом, в 2018 году Центробанк сможет контролировать движение любой выпущенной купюры через специальный реестр номеров банкнот. К этой автоматизированной системе "Контроль номеров банкнот" будут подключены коммерческие банки и инкассаторские компании, которые будут предоставлять регулятору информацию как о выданных и полученных купюрах, так и о том, от кого эти купюры получены или выданы.

В пресс-службе регулятора подтвердили информацию. По словам представителей банка, "современные счётно-сортировальные машины, а также практически все банкоматы, работающие в режиме оборота банкнот, имеют возможность чтения серийных номеров".

"В то же время в нашей нормативной базе не определена такая необходимость. В мировой практике такие требования известны. Например, требование чтения серийных номеров для старших номиналов банкнот определено Народным банком Китая. Чтение серийных номеров позволяет снизить операционные риски при перевозке, хранении и обработке банкнот, в том числе риски мошенничества при получении банкнот из банкоматов", сообщили в банке.

Напомним, эксперимент по считыванию номеров с банкнот начался ещё в 2010 году: соответствующим оборудованием в пилотном режиме стали оборудовать расчётно-кассовые центры Центробанка в регионах.

Читайте последние новости Pravda.ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы