Источник Правда.Ру

Глава Ирана Хасан Роухани прибыл в Уфу для участия в саммите ШОС

Как ожидается, во время пребывания в башкирской столице Хасан Роухани примет участие в мероприятиях саммита ШОС (Иран имеет в этой организации статус наблюдателя), а также в качестве почетного гостя произнесет речь на встрече глав государств БРИКС.

Ранее ожидалось, что в этой поездке президента Ирана будет сопровождать министр иностранных дел страны Джавад Зариф, однако из-за сложностей в переговорном процессе по иранской ядерной программе глава иранской дипломатии остался в Вене.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка.

Как известно, одновременно с саммитом ШОС в Уфе проходит и саммит БРИКС. О том, случайно ли такое совпадение в интервью корреспонденту Правда.Ру рассказал замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Эксперт отметил, что проведение двух мероприятий одновременно удобнее и для русских, и для китайцев, отметив, что Россия входит и в БРИКС, и в ШОС. Он подчеркнул также, что с этого года более менее заметна переориентация на восток, несмотря на то, что российский бизнес пока ориентируется больше на Запад.

По мнению руководителя Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексея Маслова, такое совпадение не случайно. "Конечно, они проходят вместе не случайно, эти организации плавно подходили к проведению совместной политики. Но здесь есть одна особенность. ШОС является сложившейся организацией, существующей с 2001-го года. БРИКС - это скорее площадка, а не организация. И она во многом дублирует по своей форме АТЭС, то есть решает именно экономические проблемы. Они не пересекаются с точки зрения организационных особенностей и не дублируют друг друга, а дополняют", - заявил Алексей Маслов. 

Читайте также:

ШОС набирает обороты, несмотря на усложнение международной обстановки

ШОС: путь к спасению от санкций Запада?

Странам ШОС грозят 'цветные революции'

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии