Источник Правда.Ру

Запрет на европейские овощи подогреет инфляцию

Запрет на импорт овощей из ЕС повлияет на инфляцию. Введение запрета на ввоз овощей из Евросоюза приведет к росту инфляции. Об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Аналогичную точку зрения ранее высказал заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

"Повлияет", — сказал Клепач, отвечая на соответствующий вопрос. Вместе с тем он пояснил, что овощи нового урожая, которые уже начинают поступать в продажу, дороже, и поэтому трудно определить, где играет роль сезонный фактор, а где введение запрета, пишет "Российская газета".

Вчера, как передает Bigness.ru, помощник президента РФ заявил, что эмбарго на импорт овощей из Европы не окажет значительного влияния на инфляцию в России. Дворкович отметил, что "пока ситуация в этом году в сельском хозяйстве получше, чем в прошлом. Во-вторых, овощи из Европы далеко не всегда дешевле, чем у нас. Здесь это не окажет прямого влияния на инфляцию".

Смотрите видео: Смертельные овощи

Ранее заместитель председателя Банка России Сергей Швецов высказал мнение, что запрет на ввоз овощей из Европы окажет непродолжительное влияние на инфляцию. По мнению представителей торговых сетей, запрет приведет к нехватке, по крайней мере, некоторых видов овощей и может вызвать повышение цен, пишут "Аргументы и Факты".

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ овощей из стран ЕС 2 июня, после многочисленных случаев заболеваний кишечной инфекцией, передающейся вместе с растительной продукцией, напоминает "Банк. ру" Источником инфекции сначала назывались огурцы, а потом - ростки сои. Однако оба эти предположения не подтвердились.

Читайте также: "Огуречная" инфекция может передаваться от человека человеку

В Роспотребнадзоре заявили, что срок действия запрета пока не определен, однако назвали ряд условий допуска овощей из ЕС в Россию. В свою очередь, Еврокомиссия назвала введенный Россией запрет на импорт "несоразмерной мерой". Брюссель потребовал от РФ разъяснения по поводу запрета.

Глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла выступил с предложением российским властям руководствоваться в своей внешнеторговой деятельности нормами ВТО. В МИД РФ в ответ назвали запрет "естественной защитной мерой", а премьер-министр Владимир Путин отметил, что "травить людей" Россия не собирается, сообщают "Актуальные комментарии".

Через неделю после введения эмбарго смоленские таможенники задержали более 500 тонн запрещенных к ввозу в Россию овощей и фруктов из стран Европы. По данным областного Роспотребнадзора, за это время на складах временного хранения Смоленской таможни скопилось 87 партий свежей овощной и замороженной продукции из Европы общим весом более 500 тонн. Все продукты предназначалась для других регионов России и следовали через Смоленскую область транзитом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии