Источник Правда.Ру

Инвестиционные соглашения с Китаем нужно заключать очень осторожно - эксперт

Как пишет пресса, Россия и Китай создают инвестиционный фонд для развития российской сельскохозяйственной отрасли на Дальнем Востоке, говорится и о создании специального инвестиционного банка. О том, каким должен быть этот инвестфонд и какие сектора сельского хозяйства РФ нуждаются в инвестициях в большей степени, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор Леонид Холод.

"Все сектора отечественного сельского хозяйства нуждались бы в инвестициях. В Амурской области животноводство может вестись успешно. На Дальнем Востоке хорошее зерноводство, там сою выращивали. Дьявол кроется в деталях: что за фонд, как он будет действовать, на каких принципах, мы с вами не знаем, это потом уже будет объявлено. Что касается банка, то это просто источник, где лежат деньги для фонда. Потому что фонд это не банка стеклянная, это сотрудники, которые рассматривают проекты, оказывают помощь. Вещь нужная, полезная", — заявил Леонид Холод.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, как должна строиться совместная работа — китайские деньги, российские технологии и рабочая сила?

"Есть законы, которые позволяют привлекать иностранную рабочую силу, китайцы же в данном случае иностранцы. Какие-то квоты должны соблюдаться по присутствию в этих предприятиях китайских специалистов, обычно это оговаривается. Что касается технологий, семян, техники, то тут по принципу — чье лучше, то и используется", — отметил Леонид Холод.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, как заставить китайские инвестиции работать на развитие территорий Дальнего Востока, обеспечение рабочими местами именно российского населения?

"Это достигается в условиях инвестиционных соглашений. Также есть российское законодательство, которое определяет и статус, и нормы пребывания иностранных специалистов и рабочих на территории РФ. В соглашении описывается, что создается предприятие совместными усилиями, значит, и россиянам место найдется. А что касается развития территории… Представьте себе, там, где ничего раньше не производилось, возникает предприятие, которое дает рабочие места в той или иной степени, но оно же ведь там работает, значит, оно занимает какое-то место в цепочке разделения труда. То есть что-то оно потребляет, дает работу другим производствам, расположенным неподалеку. А развитие сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке будет способствовать развитию территории", — отметил Леонид Холод.

 

Читайте также:

"Шелковый путь" в обход колючей Украины

Россия и Китай возродят Великий шелковый путь

Андрей Островский: "Шелковый путь" позволит России и Китаю более тесно сотрудничать

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай и Россия нужны друг другу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытание британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо