Источник Правда.Ру

Эксперты: литиевые аккумуляторы не смогут заменить сырье

Ученые по всему миру стремятся усовершенствовать накопители энергии, сделать их более емкими, мощными и быстро заряжающимися. Американские исследователи недавно презентовали новый литий-ионный аккумулятор, который превосходит современные аналоги почти в 2 тысячи раз по силе тока. Кроме того, батарея заряжается не за десятки минут, как ее предшественники, а всего за несколько секунд.

Развитие аккумуляторов открывает новые перспективы в сфере электротранспорта и альтернативной энергетики. Возможно, в будущем литий-ионные батареи смогут составить конкуренцию нефтегазовому сектору. Однако эксперты отмечают, что на перевод теоретических разработок в коммерческое русло может уйти много времени.

Читайте также: Революция в энергетике назначена на лето

Так, аналитик "Инвесткафе" Лилия Бруева в интервью изданию Bigness.ru предположила, что России на претворение в жизнь проектов альтернативной энергетики потребуется не менее 10-15 лет. Европейские страны, по ее мнению, могут прийти к такому прогрессу быстрее за счет развития возобновляемых источников энергии.

Менее оптимистичную позицию занимает политический консультант Анатолий Вассерман, который указывает, что литий является не самым распространенным элементом, и его мировые запасы значительно меньше нефтяных. Кроме того, он подчеркнул, что перед накоплением энергии в аккумуляторе, ее необходимо произвести, а набор источников энергии остается прежним.

Читайте: Солдаты будут давать электричество

Аналогичные сомнения возникают и у доктора физико-математических наук, профессора Анри Рухадзе, который отмечает, что литиевые аккумуляторы никогда не смогут заменить сырье.

Что касается возможных альтернатив топливной энергетике, то, по мнению Вассермана, единственный вариант — это ядерная энергетика, для которой ионно-литиевый прогресс может подготовить почву.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Вик Давыдов "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Вик Давыдов Что грозит России в Гааге: Отберет ли Украина русский Крым?
Arik Karapetian Геноцид армян: Две стороны одной медали
Petko Ganchev Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Олег Барсуков Кремль высказался про отставку правительства
iPad Геноцид армян: Две стороны одной медали
валентина таймулина В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Viadimir Kostanov "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
раджаббай байджанов В Минюсте рассказали, почему нельзя ввести пожизненный запрет для россиян на курение
вячеслав судаков ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?