Источник Правда.Ру

Россия намерена поставлять оружие в Ливию

Россия намерена поставлять оружие в Ливию. 258314.jpeg

Указ, подписанный 7 мая теперь уже бывшим президентом России Дмитрием Медведевым, снял запрет на продажу оружия в Ливию. Документ разрешает продажу, поставку и передачу Ливии вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов.

В соответствии с указом, эмбарго не распространяется на продажу, поставку или передачу Ливии стрелкового оружия, легких вооружений и связанных с ними материальных средств, временно ввозимых в эту страну "исключительно для использования персоналом ООН, представителями СМИ, гуманитарными работниками", сообщает НТВ.

Читайте также: В Ливии обнаружили спрятанное химоружие Каддафи

Также в указе отмечается, что продажа, поставка или передача Ливии указанного оружия может осуществляться только при условии уведомления российской стороной Комитета Совета безопасности ООН. Россия разрешила и финансовые операции с Ливийской национальной нефтяной корпорацией, Центробанком Ливии и Иностранным банком Ливии.

Таким образом Медведев фактически отменил действие своего же указа от 9 марта 2011 года о запрете военных поставок в Ливию, передает Лента.ру. Тот указ был подписан после введения Советом Безопасности ООН соответствующего эмбарго.

Читайте также: Ливийские повстанцы стреляют друг по другу

Ранее сообщалось, что из-за запрета на поставку Ливии военного оборудования российские продавцы оружия недосчитались примерно четырех миллиардов долларов. Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин минувшей зимой заявлял, что после снятия запрета компания планирует переговоры с Ливией, напоминает Русская служба новостей.

В сентябре 2011 года новые ливийские власти заявили, что не собираются возобновлять военно-техническое сотрудничество с Россией в прежних объемах, поскольку им "просто не нужно столько оружия". Однако после свержения Каддафи и прихода к власти его противников из числа повстанцев российские вооружения могут снова стать востребованными в Ливии.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии