Источник Правда.Ру

Исландия полностью перестраивает банковскую систему - подробности

Еще не оправившись от экономической катастрофы, обрушившейся на страну в 2008 году, Исландия и ее парламент обсуждают план реструктуризации денежной системы страны.

Власти намерены пойти путем зачистки правового поля и лишения коммерческих банков возможности создания валюты из воздуха. Рассматривается предложение отменить дробно-резервную систему частных банков, когда банки буквально создали новую валюту с разрешения правительства, а затем взимали проценты. Рецепт, по мнению аналитиков, "радикальный" и "революционный" для  "банковской системы в советском стиле".

В любом случае, последствия этой дискуссии могут быть огромны. В парламентском докладе, опубликованном 31 марта по поручению премьер-министра, председатель парламентского комитета по экономическим вопросам и торговле Фрости Сигурдйонсон предположил, что "фундаментальная реформа" денежной системы Исландии крайне необходима. "Исландия, будучи суверенным государством с независимой валютой, свободна отказаться от нынешней нестабильной системы с частичным резервом и добиваться создания лучшей денежно-кредитной системы", объяснил депутат. "Такая инициатива должна базироваться на дальнейшем изучении альтернатив и широкого консенсуса по срочности реформ".

Отчет "Денежно-кредитная реформа: Лучше валютная система Исландии" предлагает большой объем образовательного материала по недостаткам, присущим текущей банковской системе с частичным резервированием. Согласно документиа, при полной правительственной поддержке существующая денежная система в буквальном смысле позволяет коммерческим банкам создать валюту  из ничего, на основе суммы вкладов, находящихся в коммерческом банке. Банки затем берут с клиентов процентные платежи по той валюте, которую создал сам банк. Аналитики охарактеризовали существующую систему как аферу и мошенничество, которое служит для того, чтобы в основном грабить публику.

Государство было в курсе этой проблемы в течение многих десятилетий - и это неудивительно, так как государственные банкиры легко могли разбогатеть за казенный счет. Исландский отчет должен служить в качестве ценного образовательного инструмента для более широкого общественного понимания, что такая порочная система в настоящее время практикуется по всему миру. В парламентском документе резюмировали, что преобразование существующей системы необходимо в ближайшее время.

Полностью материал можно прочитать здесь

Читайте также: Эксперты не удивятся падению курса доллара до 40 рублей

Люди успокоились, поэтому доллар и другие валюты теперь не в чести - эксперт

Российская экономика начала восстановление

О рубле позаботились, но не в России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре