Источник Правда.Ру

Причиной изменения курса доллара прошлой зимой стала хакерская атака

Компания Group-IB, занимающаяся анализом связанных с кибербезопасностью преступлений, установила, что десятирублевый скачок курса доллара, произошедший на Московской бирже в конце февраля 2015 года, был связан с работой программы-трояна Corkow, оперирующего сетью зараженных компьютеров, сообщает РБК.

За несколько минут 27 февраля курс доллара, державшийся на отметке в 61 рубль, сначала рухнул до 55 рублей, затем взлетел до 66, после чего снова вернулся к прежним значениям.

Исследовавшие такие колебания эксперты выяснили, что они стали следствием взлома систем "Энергобанка" из Казани, что нанесло ему убытки в 244 млн рублей.

Проникший в системы "Энергобанка" Corkow осуществил несколько сделок "по нерыночным ставкам", в результате чего и возникли необычные колебания курса. Отметим, что под управлением постоянно совершенствуемого трояна сейчас находятся около 250 тысяч компьютеров, причем программой заражено около 100 финансовых организаций. 

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что ликвидированная в ноябре 2015 года, благодаря четкой работе подразделений полиции России, международная группа хакеров успела внедриться в крупнейшие международные платежные системы, в том числе VISA и MasterСard. Это позволило им вести атаки на процессинговые центры, модифицировать передаваемую информацию, атаковать системы межбанковского обмена.

На данный момент все банки и платежные системы устранили угрозы, связанные с активностью задержанных хакеров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада