Источник Правда.Ру

Гамбургеры для бомжей в любой стране уже оплачены - эксперт

Во Франции супермаркетам площадью свыше 400 квадратных метров запретили утилизировать еду с не окончившимся сроком годности. Законодатель решил, что теперь они обязаны заключать контракты с благотворительными организациями и передавать им ненужные продукты. Компании, проигнорировавшие закон, могут быть оштрафованы на сумму до 3750 евро.

Как отметил в комментарии Правде.Ру сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов, у российских законодателей было такое же предложение и в конечном итоге от идеи отказались. В цене продукта в рознице уже заложены все этапы его жизненного пути. Включая и расходы на утилизацию. Обычно в партии продуктовых товаров списываются два-четыре процента. Если товар не утилизируется, а передается благотворительной организации, то платить за его утилизацию не надо. Это прямая прибыль. Хотя в масштабах бизнеса и не такая большая. Получается, что ритейлеры извлекают выгоду из этого закона.

Эксперт в беседе с Правдой.Ру отметил, что такие законопроекты хотя и носят социальный характер и выглядят как социальная ответственность более состоятельных перед более бедными, по сути, это разделение людей на несколько сортов. На тех, кто может купить еду, и тех, кто ест продукты с истекающим сроком годности.

Александр Борисов также отметил, что он не представляет, как именно должна быть организована логистика в этом случае: за сколько дней до истечения срока годности продукты должны изыматься из продажи, успевают ли их передать в благотворительный фонд. По мнению эксперта, может возникнуть ситуация, когда продукты будут поступать нуждающимся уже просроченными. Тут много вопросов, отметил эксперт Правде.Ру, успеют ли предприятия торговли за один день, за два, передать их в благотворительный фонд. Успеет ли фонд раздать продукты людям, даже с точки зрения логистики. Эксперт напомнил, что срок реализации молока - в среднем, пять суток, гамбургера — восемь часов. Не понятно, отметил эксперт, как это будет делаться технически и сколько будет стоить потребителям.

"При этом, — отметил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов в своем комментарии Правде.Ру, - принятый во Франции закон носит ярко выраженный социальный характер".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В России запретят торговать санкционными продуктами
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался