Источник Правда.Ру

Украина обещает возобновить транзит газа в Европу

Украина готова обеспечить транзит российского газа в страны Европы в полном объёме. Об этом в Брюсселе заявил глава компании «Нафтогаз» Олег Дубина. При этом переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» могут быть продолжены в Москве.

По словам Дубины, на прошедших этой ночью в Москве переговорах с руководством "Газпрома", он просил возобновить поставки российского газа в полном объеме."Текущая ситуация и существующие недоразумения возникли вследствие экономических вопросов, а не политических трудностей. Они должны быть решены с учетом экономических интересов сторон", - сказал Дубина.

Читайте по теме: ЕС обвинил Украину в газовом шантаже.

Вместе с тем, Дубина настаивает на том, чтобы стороны предусмотрели поставку определенного количества технологического газа, необходимого для обеспечения работы компрессорных станций и самого транзита, сообщает РИА Новости.


Дубина сообщил, что на сегодняшний день газовые резервы Украины составляют порядка 17 миллиардов кубометров газа. Конкретные сроки возобновления транзита он назвать отказался.

Тем временем Дубина может продолжить переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Москве. Не исключено, что они вместе направятся в российскую столицу из Брюсселя, где находятся сейчас.

Россия вечером накануне вечером вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

"Газпром" заявляет, что предпринимает все возможные меры для выполнения экспортных обязательств: увеличены поставки газа через Белоруссию, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата