Источник Правда.Ру

Украина обещает возобновить транзит газа в Европу

Украина готова обеспечить транзит российского газа в страны Европы в полном объёме. Об этом в Брюсселе заявил глава компании «Нафтогаз» Олег Дубина. При этом переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома» могут быть продолжены в Москве.

По словам Дубины, на прошедших этой ночью в Москве переговорах с руководством "Газпрома", он просил возобновить поставки российского газа в полном объеме."Текущая ситуация и существующие недоразумения возникли вследствие экономических вопросов, а не политических трудностей. Они должны быть решены с учетом экономических интересов сторон", - сказал Дубина.

Читайте по теме: ЕС обвинил Украину в газовом шантаже.

Вместе с тем, Дубина настаивает на том, чтобы стороны предусмотрели поставку определенного количества технологического газа, необходимого для обеспечения работы компрессорных станций и самого транзита, сообщает РИА Новости.


Дубина сообщил, что на сегодняшний день газовые резервы Украины составляют порядка 17 миллиардов кубометров газа. Конкретные сроки возобновления транзита он назвать отказался.

Тем временем Дубина может продолжить переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в Москве. Не исключено, что они вместе направятся в российскую столицу из Брюсселя, где находятся сейчас.

Россия вечером накануне вечером вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Украина в ночь на среду полностью перекрыла поставки транзитного газа. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива". Кроме этого, компания "РосУкрЭнерго" ежедневно не получает по 25 миллионов кубометров из ПХГ Украины.

"Газпром" заявляет, что предпринимает все возможные меры для выполнения экспортных обязательств: увеличены поставки газа через Белоруссию, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке