Источник Правда.Ру

"Если все ожидают повышения цен, то оно наступит"

Если внешнеполитические темы касаются не всех, то рост цен в магазинах волнует не только журналистов или экономистов, но и простых граждан. Почему с октября в России растут цены и какова реальная ситуация с инфляцией в стране? Почему цены растут и при росте доллара, и при его удешевлении? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила завкафедрой экономики и финансов Академии народного хозяйства и госслужбы Алла Дворецкая.

"Есть традиционные факторы инфляции - общее состояние экономики, уровень национальной валюты (стабильность, рост курса или девальвация). На руку инфляции, так скажем, "играют" санкции и падение цен на нефть. На уровень инфляции влияет даже отток капитала, который всегда ослабляет валюту, и при прочих равных условиях способствует росту цен внутри страны. Но в России есть еще свои специфические структурные факторы, влияние которых перевешивает воздействие действий Центрального банка, инфляции и так далее. Это, например, высокие тарифы на услуги монополий, перевозки, электричество, тарифы ЖКХ. Это все вносит свою лепту в инфляцию", — считает Алла Дворецкая.

По мнению эксперта, немалую роль в росте цен играют инфляционные ожидания. "Есть такой шутливый закон: если все ожидают, что цены повысятся — они повысятся. И как в каждой шутке есть доля правды, в нем тоже она есть. Причем часто обоснованная. Если экономические агенты в ожидании и преддверии роста цен начинают скупать сырье - они повышают спрос и стартуют рост цен".

"Отстает зарплата. И начинает раскручиваться так называемая инфляционная спираль. Цена - зарплата, цена - зарплата, и так они подгоняют друг друга вверх. Не стоит ли государству вмешаться и отреагировать на этот "авансовый" рост? У государства есть административные способы влияния на те структуры, которые питают цены. Например, оно может контролировать рост цен в монополиях — где обладает значительной долей в капитале", — сказала профессор журналисту Правды.Ру.

Правительство, по мнению Аллы Дворецкой, каждый год охлаждает аппетиты инфраструктурных монополий, стараясь как-то затормозить цены и тарифы. Действует и административное регулирование цен на товары первой необходимости. Но это касается "товарной корзины" и госмонополий. Но действовать также на частный рынок, конечно, невозможно — ему нельзя приказать. Инфляцию же на 2016 год Алла Дворецкая ожидает около 12%.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Инфляция станет благом для экономики России?
Комментарии
Комментарии