Источник Правда.Ру

Российские санкции вызвали эффект домино в Европе

Российские санкции вызвали эффект домино в Европе. Санкции России разорили фермеров ЕС

Введенные Россией ответные продуктовые санкции против ряда стран, которые в западной прессе называют мерами "зуб за зуб", вызвали на западном рынке эффект домино: фермеры терпят убытки из-за переизбытка продукции, а пытаясь продать товар за бесценок, еще больше обрушивают рынок.

Для предотвращения кризиса Еврокомиссии придется выделять все новые транши финпомощи. Как пишет Газета.ру, европейские производители поставляли на отечественный рынок 29% всех свежих фруктов и овощей, а общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции оценивался в €11 млрд. Забастовки производителей продовольствия стали закономерным последствием российского продуктового эмбарго. В Европе был зафиксирован ряд случаев, когда фермеры уничтожали свою продукцию в знак протеста против российских санкций и недовольства оказываемой им помощью.

Напомним, в конце августа в Испании представители ассоциации молодых фермеров Каталонии сожгли перед зданием правительства города флаги ЕС, которые они положили на несколько тонн нектаринов и персиков. Таким образом они выразили свое недовольство в отношении действий Брюсселя после введения Россией ответных мер на санкции Запада, сообщало издание El Pais. Фермеры жаловались на то, что все выделяемые Брюсселем средства идут в правительственные органы, социальное страхование, а также в компании, которые занимаются транспортировкой и упаковкой продуктов, при этом сами фермеры не получают ничего.

Агрессивная реакция европейских фермеров объясняется значительным падением цен на скоропортящуюся продукцию. Процент продукции, которая может испортиться из-за того, что замена российскому потребителю не будет своевременно найдена, также высок.

По подсчетам Bloomberg Businessweek, непригодными к употреблению могут стать 74% выращенной белой капусты, 63% помидоров, 57% груш, 54% персиков и нектаринов, 52% яблок.

Российский продовольственный запрет был введен на фоне и без того продолжительного снижения цен на продукты питания. В августе среднем по ЕС, в который входят 28 стран, продукты питания подешевели на 0,5%, а с начала года этот показатель составил 1,4%,сообщил Росстат со ссылкой на публикации Евростата и национальных статистических служб. Наиболее заметное снижение цен на продовольствие в августе по сравнению с июлем было зафиксировано в Латвии, где оно составило минус 2,3%. В Литве, Польше, Бельгии, Румынии, Эстонии цены снизились на 1,3-1,8%.

Из-за существенного падения цен и переизбытка продукции на рынке европейские производители оказались действительно в тяжелом положении. По словам президента Польского фруктового союза Йоланты Казимирской, польские производители яблок едва окупают затраты на производство, а некоторые уже находятся на грани банкротства.

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Договор об ассоциации никому не нужен. ЕС утратил интерес к обнищавшей Украине

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС

Николай Левченко: Война помешает демократическим выборам в Верховную раду

Читайте последние новости о проследствиях санкций против России на сегодня, 7 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа отменит санкции против России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа