Источник Правда.Ру

В заявлениях главы МВФ об Украине гораздо больше политики, чем экономики - эксперт

Любопытное сообщение сделала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард после встречи с Петром Порошенко. Дама сообщила, что Украина "удивила мир своими достижениями в реформах".

"В сложный период, в сложных обстоятельствах вы достигли макроэкономической стабилизации, которая сохраняется, и ваша экономика показывает признаки восстановления, которые во многом состоялись благодаря вашему лидерству и талантам вашей команды", — отметила Кристин Лагард.

Однако ее слова расходятся с реальной картиной, ведь известно, что Украина находится на грани краха. О том, почему Лагард пела дифирамбы Порошенко и какова реальная картина с реформами, позволяющими стабилизировать экономику Украины, рассказал в интервью Pravda.Ru преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС при Президенте РФ, экономист Владислав Гинько.

"Это заявление больше носит характер политический, чем экономический. В реальности ситуация с экономикой Украины наблюдается следующая. При падении экономики возможны небольшие отскоки, но в целом это не меняет ситуации. Более того, на фоне резкого падения некая коррекция экономических параметров может быть воспринята как долгосрочный позитивный результат. Конечно, экономика Украины не вышла на траекторию устойчивого стратегического развития, потому что основной вопрос, который стоит перед Украиной, до сих пор не решен и не может быть решен", — заявил Владислав Гинько.

Экономист подчеркнул, что пытаясь переориентировать экономику в сторону ЕС, уменьшив сотрудничество с Россией, Украина теряет очень многое. "К сожалению, в Брюсселе воспринимают Евразийский экономический союз как конкурент ЕС. Но это отдает страхами холодной войны. Ничего политического здесь нет, Евразийский экономический союз создан как экономическое объединение, где царит дух равноправия и где никто ни на кого не давит и не определяет денежно-кредитную или макроэкономическую политику. А вот экономический суверенитет у стран, которые вошли в ЕС, потерян, его нет. Этот пример показала Греция, когда министр финансов Греции не мог даже получить базовые данные о гражданах Греции, эти данные были заблокированы".

По словам Гинько, слова, который звучат из Киева, о том, что следует уменьшить взаимодействие с Россией, уменьшить зависимость от поставок сырья, можно считать полным абсурдом. "Что лучше стране, то ты и делаешь. Если тебе поставляют энергоресурсы, то для тебя очень важны цена и надежность партнера. И здесь упрекнуть Россию не в чем. А пока звучат слова о том, чтобы избавить Киев от мнимой энергозависимости, правда, они не говорят, что он попадает тогда в зависимость от других стран. Это такая странная формулировка — зависимость. Любая страна, если что-то покупает, попадает в зависимость от других стран".

Владислав Гинько отмечает в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что при этом Брюссель отказывается нести ответственность за то, что происходит. Он предлагает признать честно, что экономическая политика, которая проводится в Киеве, в значительной мере определяется извне. И это в том числе и рекомендации МВФ, которые на деле оказываются требованиями, которые необходимо обязательно исполнить, чтобы получить очередной транш-кредит. И кредиты, которые получает сейчас Украина, могут создать иллюзию экономического роста, благополучия, но не решив стратегический вопрос, невозможно найти альтернативу взаимоотношениям по линии Украина- Россия, Украина — ЕвразЭс, такой альтернативы не существует, отметил он, подчеркнув, что Украина все равно придет к тому, что сотрудничать с Россией выгодно.

Владислав Гинько отметил, что Москва заняла в настоящее время жесткую позицию - долг должен быть выплачен и никакого списания не будет. Это связано, прежде всего, с тем, что позиция властей в Киеве совершенно не гибкая, они готовы садиться за стол переговоров только в том случае, если будет полностью выполнены их условия. Соответственно, Киев глух к тому, что Москва говорит. Но в Москве есть четкое понимание, что рано или поздно взаимодействие России с Украиной в области экономики будет восстановлено в полномасштабном объеме.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Украина готовится к дефолту
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии