Источник Правда.Ру

Горные лыжи спасут Кавказ от безработицы

Горные лыжи спасут Кавказ от безработицыОдной из самых острых проблем Северного Кавказа является безработица. Об этом заявил глава правительства Владимир Путин, выступая на вчерашней конференции "Единой России" в Кисловодске. Эту задачу следует решить как можно скорее, подчеркнул премьер, обозначив несколько путей выхода из ситуации. Во-первых, - развитие предпринимательства в регионе. Во-вторых, - возрождение старых и создание новых курортов.

"Практически каждому северокавказскому региону есть, что предложить и в такой перспективной сфере, как туризм. В самых разных направлениях, причем и горнолыжного и этнографического, и познавательного, да просто для семейного отдыха", - сказал Путин, отметив, что в прошлом году курорты округа посетили 1,8 миллиона туристов.

"И я думаю, что это только начало. Потенциал, конечно, гораздо больше. В качестве стартового проекта мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. Покатаемся!", - улыбнулся премьер и пояснил, что в этот кластер войдут курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Емкость рекреационных мест - до 100 тысяч туристов в год, эффект - создание 160 тысяч рабочих мест, пишет "Российская газета".

"Речь идет о живой абсолютно реальной бизнес-идее. К ней проявляют серьезный интерес частные компании, как российские, так и зарубежные. Она предметно обсуждалась в рамках недавно проведенного Петербургского экономического форума", - добавил Путин.

Кроме того, с точки зрения Путина, местным властям необходимо более активно работать в направлении развития предпринимательства в регионе. Премьер отметил, что многие инвесторы предпочитают Кавказу другие площадки, поскольку бизнес в регионе развит недостаточно. "Да и просто начать свое дело на Северном Кавказе сегодня большая, порой неразрешимая проблема", - констатировал Путин.

Что касается другой крайне острой проблемы Северного Кавказа - терроризма, то председатель правительства отметил эффективную работу правоохранительных органов. По мнению Путина, хорошо за последнее время проявила себя чеченская милиция.

"Чеченская милиция действует достаточно эффективно. Мы это видим, и мы за это благодарны и вам, и личному составу чеченской милиции - работают ребята хорошо", - отметил Путин, беседуя вчера с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

По словам премьера, еще несколько лет назад в регионе процветал бандитизм и мирному населению в Чечне жить было практически невозможно.

"Сегодня ситуация в Чеченской республике даже более стабильная, чем во многих других регионах Северного Кавказа. И это не только благодаря активной работе милиции, федеральных сил, но и еще благодаря работе по всем направлениям, в том числе и с духовенством, готовности к диалогу с теми людьми, которые совершили когда-то ошибку, но готовы ее исправить", - заявил Путин.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии