Источник Правда.Ру

"Норильский никель" изберет председателя совета директоров

В понедельник состоится заседание совета директоров компании «Норильсий никель», на котором будет избран председатель совета. «Русал» Олега Дерипаски настаивает на кандидатуре независимого директора Ги де Селье. «Интеррос» видит председателем Владимира Потанина. В тоже время аналитики считают, что в данном случае позиция «Интерроса» сильнее.

Несмотря на то, что независимый председатель – положительная мировая практика в компаниях без контролирующего акционера, в условиях Норильска предпочтительнее чтобы главой совета стал россиянин, не только досконально разбирающийся в проблемах компании, но и имеющий тесные экономические и политические связи.

В свою очередь, цель «Русала», по мнению экспертов, - заручиться поддержкой миноритариев, и, впоследствии, склонить на свою сторону де Селье для обеспечения слияния «Русала» и «Норникеля».

Тем временем, на днях Лондонский суд постановил рассмотреть в Британии иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Бывший бизнес-партнер Дерипаски претендует на крупную компенсацию за 20% «Русского алюминия». Судебные претензии грозят алюминщикам имиджевыми рисками перед выходом на IPO и, безусловно, проблемами в слиянии с «Норникелем».

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что нзначение на ключевые позиции в компаниях иностранных директоров, как правило, является позитивным сигналом для западных инвесторов. «Однако я слишком хорошо знаю ситуацию в регионе, чтобы считать этот шаг разумным. Норникель является ключевым объектом региона, его стратегическое значение не преувеличено», - сказал Федоров.

«И глава комбината автоматически становится фигурой регионального значения. Он несет ответственность не только за операционные показатели, но и за социальный климат в регионе. Иностранец на этом посту будет выглядеть чужеродно», - добавил он.

По словам Фёдорова, учитывая непростые отношения между акционерами, фигура председателя Совета директоров выходит на ведущую роль, которую прежде играл гендиректор (генеральный директор ГМК «Норильский никель» Денис Морозов - прим. ред.).

«В этой связи я бы не стал считать благом и стремление к абсолютно независимому директору. Мне ближе мнение, что наиболее разумным было бы пригласить на позицию главы Совета директоров представителя государства. При этом надо понимать, что наша власть декларирует принцип равноудаленности, который вряд ли будет демонстративно нарушаться при новом президенте. С этой точки зрения, участие в потенциально конфликтном предприятии в качестве «разводящего» может оказаться неинтересным для государства», - сказал президент «Аспекта».

В таком случае оптимальным решением, по мнению Фёдорова, было бы пригласить директора со стороны крупнейшего акционера, который внес наибольший вклад в становление комбината. «Я имею в виду «Интеррос» Владимира Потанина», - уточнил эксперт.

«Норникель» – это гигантское хозяйство, в управлении которым необходима преемственность. И сохранение статуса «хранителя комбината» за «Интерросом» могло бы успокоить акционеров, особенно миноритариев, которым принадлежит, насколько мне известно, около 40% акций предприятия», - заключил Федоров.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Andre_S_27 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок