Источник Правда.Ру

Лидеры G8 обсудят вопросы стабилизации мировой экономики

Лидеры стран "восьмерки" на июльском саммите на Хоккайдо должны обменяться мнениями о процессах, происходящих в мировой экономике и финансовой системе. Как заявил источник в японском правительстве, "мировая экономика входит в трудную ситуацию, и Япония предложила провести на саммите "восьмерки" дискуссию по данной проблеме с тем, чтобы выработать четкую и ясную позицию, которую будут разделять все страны G8". "Крайне важно, чтобы лидеры G8 дали свои четкие оценки по вопросу стабильности и роста мировой экономики", - сказал собеседник.

Источник отметил, что мировая экономика "чувствует процессы, которые происходят в экономике США, есть также вопрос рекордного роста цен на нефть и на предметы первой необходимости". Кроме того, по словам источника, на саммите "восьмерки" будет обсуждаться стабильность финансовых рынков, дальнейшая либерализация торговли и инвестиций, вопросы энергетической безопасности. Президент России Дмитрий Медведев, выступая месяц назад на Петербургском экономическом форуме, изложил свое видение причин кризиса, развивающегося на мировых финансовых и сырьевых рынках. Он заявил о необходимости изживать так называемый "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями.

"По сути, речь идет о растущем экономическом эгоизме. С одной стороны, он является естественной чертой любой экономической деятельности. Но, с другой стороны, за его проявлениями подчас стоит гораздо более жесткая идеология, а именно - то, что можно условно назвать "экономическим национализмом", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями", - заявил глава государства. По мнению Д.Медведева, одной из главных причин мирового финансового кризиса стало несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям. "Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, а глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка", - заметил глава государства. В связи с этим он подчеркнул, что "мировую финансовую архитектуру необходимо реформировать, убрать наиболее устаревшие, слабо работающие международные механизмы".

"Развернувшиеся сегодня на наших глазах кризисы – финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы, продовольствие, а также ряд глобальных катастроф, ясно показывают, что система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам", - отметил глава государства. При этом Д.Медведев заявил, что "Россия сегодня - это глобальный игрок и хочет участвовать и в формировании новых правил игры, причем, не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладает и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами". В рамках активизации роли Москвы Д.Медведев высказался за проведение уже в этом году в России международной конференции для обсуждения проблем глобальных финансовых и сырьевых рынков, в которой участвовали бы руководители крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых.

"Такая площадка могла бы стать постоянно действующей, а выработанные на ней подходы могли бы использоваться политиками для принятия соответствующих решений", - отметил президент. Что касается вклада России в стабилизацию глобального энергетического рынка, то Д.Медведев заявил о необходимости дальнейшей либерализации внутреннего рынка газа и снижении налогообложения нефтяного сектора. "Такие шаги не только укрепляют российский ТЭК, они станут весомым вкладом в стабилизацию глобальных энергетических рынков", - заявил президент, добавив, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите стран "большой восьмерки" в Японии, передает "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии