Источник РИА Новости

Россия увеличит экспорт зерна в два раза

Россия увеличит экспорт зерна в два раза
Россия увеличит экспорт зерна в два раза

Россия в 10 - 15-летней перспективе планирует довести объем экспорта зерна с 20 до 40 - 50 миллионов тонн, увеличив свою долю на мировом рынке до 20 процентов. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в ходе Всемирного зернового форума в Петербурге.

Министр также сообщила, что за последние пять лет объем мирового рынка торговли зерном вырос более чем на 8 процентов и составил в 2008 году 230 миллионов тонн. "При этом объем мирового экспорта пшеницы за аналогичный период увеличился на 16 процентов - до 130 миллионов тонн", - отметила Скрынник.

Кроме того, ранее сегодня участники Всемирного зернового форума дали прогноз по ценам на зерно. С точки зрения руководителя подразделения агропродовольственной торговли маркетинга Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Уэйна Джонса, стоимость зерна в ближайшие 10 лет сохранится на докризисном уровне.

Эксперт отметил, что снижение цен наблюдается на протяжении нескольких последних десятилетий. "Вместе с этим, будет изменяться структура спроса на зерно, в том числе в связи с влиянием повышения производства биотоплива, что влечет повышение цен", - подчеркнул специалист.

Комментарии
Комментарии