Источник Правда.Ру

Кудрин предложил немцам и финнам держать "стабфонд" в рублях

В недалёком будущем рубль может стать резервной валютой стран СНГ, а затем – Финляндии и Германии. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"В первую очередь это окажется СНГ, но поскольку мы торгуем и с другими странами, то постепенно она (валюта РФ) будет уходить и в Финляндию, и в Германию, постепенно его (рубля) география будет развиваться", - сказал он, выступая в эфире радиостанции "Business FM".

Кудрин разъяснил, что резервная валюта должна приниматься в расчётах между странами. "То есть целый ряд стран и бизнес, например в СНГ, должны считать очень естественным получение рублей в оплату. В этом смысле распространение рубля как резервной валюты сначала будет происходить на страны, с которыми мы торгуем", - отметил Кудрин.

"Рубль должен быть для всех участников рынка и всех покупателей стабильной валютой на протяжении десятилетий, чтобы в ней хотели оценивать цены", - подчеркнул Кудрин.

По словам министра, до сих пор никто не готов перейти на евро как на резервную валюту. "Никто не готов переходить на евро, потому что евро только определяет свою перспективу как мировой валюты. Еще моложе - 1,5 года – конвертируемость рубля", - добавил Кудрин.

Комментарии
Комментарии