Источник Правда.Ру

Путин: повышение пошлин на иномарки оправдало себя

Глава российского правительства Владимир Путин убежден в правильности принятого ранее решения повысить пошлины на ввоз подержанных иномарок на Дальний Восток. Данная мера вызвала неоднозначную реакцию у населения.

"Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу. Но я хочу, чтобы все нас понимали, о чем идет речь. Нам кого надо было поддерживать в условиях кризиса? Тех, кто производит автомашины в Южной Корее и Японии?", - сказал премьер в ходе межрегиональной конференции "Единой России", которая проходит сегодня в Хабаровске.

"У нас выбора просто не было никакого: или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицы миллионы людей, оставить их без заработной платы", - заявил Путин. Он также выразил уверенность, что автомобилестроение останется важной частью экономики Дальнего Востока.

Премьер сообщил, что до введения пошлин в Россию ежегодно ввозилось около полумиллиона подержанных иномарок, из них лишь 15-20 процентов оставалось на Дальнем Востоке. "К чему приводит весь этот комплекс мер (запрет на ввоз подержанных автомобилей)?.. Выбора не было, мне очень жаль. Но в результате всего комплекса мер выпуск легковых автомобилей в 2010 году в России вернулся на докризисный уровень", - отметил он.

"Закрывая ввоз подержанных автомобилей, мы обещали дальневосточникам альтернативу - создание собственного автопроизводства в Приморском крае. Завод компании "Солерс" в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, а в следующем году - уже 25 тысяч", - сообщил глава правительства.
Он отметил, что пока это не так много, но это первые шаги.

Также, по словам Путина, дальневосточные предприятия получат дополнительные оборонные заказы в рамках госпрограммы на 2011-2020 годы. "Не секрет, что авиа- и судостроение Дальнего Востока завязаны на нужды Вооруженных сил России. В ближайшее время будет утверждена государственная программа вооружения на 2011-2020 годы, и могу сказать, что дальневосточные заводы получат дополнительные оборонные заказы, включая производство нового истребителя пятого поколения", - сказал премьер.

В 2011 году, напомнил Путин, в Амурской области стартует строительство национального космодрома "Восточный". На это будет выделено 24 миллиарда рублей. Строительство завершится через пять лет, передает РИА Новости.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии