Иван Стариков: Бизнес помирит Россию и Запад. Последствия санкций. Мнение эксперта. Последние новости на сегодня, 6 ноября 2014 года. правда ру

Иван Стариков: Бизнес помирит Россию и Запад

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН Иван Стариков в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что Россия не пойдет на дальнейшее обострение отношений с Западом.

— В Москве 5 ноября прошла встреча бизнесменов из Германии с крупными российскими чиновниками. МИД анонсировал встречу, но комментировать отказался. Среди участников были руководители фирм Winterhall Holding GmbH, Metro AG Олаф Кох и Daimler AG, Siemens AG. "Участники уехали приободренными", пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники. Что такого для поднятия настроения им могли сказать в Кремле?

— Думаю, Запад с нетерпением и страхом ждал — признает или не признает ли Кремль, соответственно, Россия, выборы в ЛНР и ДНР. Поскольку Кремль их не признал, это означает, что не решились переступать красную черту между Россией и Западом.

Для немецких бизнесменов, у которых есть ключевые интересы, тот же Siemens, потеря от этих контрактов очень болезненна. Поэтому, как мне кажется, на встречах и с Шуваловым, и с министром иностранных дел Лавровым немецким бизнесменам были даны некие обещания, а может и гарантии о том, что Россия будет постепенно находить политические пути выхода из украинского кризиса.

Это моя рабочая гипотеза, но я почти в том, что наши большие чиновники попросили немецких больших бизнесменов лоббировать в этом смысле и донести до руководства, до той же Ангелы Меркель, до руководства Евросоюза, что Россия не будет дальше продолжать обострять отношения с Западом.

Я чрезвычайно рад, что такая встреча состоялась. По сути, бизнес может выступить посредником между политическими властями России и Запада.

— То есть бизнес пытается обойти санкции? Читатели Pravda.Ru спрашивают, каким образом это можно сделать?

— Нет, бизнес не обходит санкции. Бизнес дал свой сигнал, что ему не нравятся санкции. Бизнес находится на территории под юрисдикцией достаточно цивилизованных государств, где довольно эффективная правовая система. Вместе с тем бизнес мог взять на себя обязательства выступить посредником в налаживании диалога между Востоком и Западом. В этом смысле, мне кажется, и была функция этой встречи.

— Российские санкции тоже, судя по всему, обходят. Часто Роспотребнадзор публикует данные, что под видом "косметики", например, провозят овощи и мясо. Особенно критикуется Белоруссия. Как вы считаете, этот завоз через Белоруссию делается с молчаливого согласия Москвы? Причины такого решения?

— 7 августа для меня стало абсолютно очевидно, что никакого Таможенного союза не существует. Да, подписаны бумаги, да, были сказаны красивые слова, но Россия объявила о масштабных контрсанкциях в части продовольственных товаров, а Казахстан и Белоруссия не присоединились к ним.

В отличие от западных санкций, которые, как бы тяжело ни было, но все 27 стран, входящие в Европейский союз, без изъятий их поддерживают. Поэтому говорить о том, что мы готовы наших партнеров по Таможенному союзу склонить к единой, в данном случае протекционистской политике, у нас оснований нет. Они не поддержали и немедленно этим воспользовались. Мне это категорически не нравится.

В итоге мы наказали не Запад. Поскольку товары продолжают идти через каналы той же Белоруссии и немного Казахстана, за счет транссанкционых издержек, перевалки, перенаклейки, это все отражается в цене. Усиливается еще динамика валютного курса, это бьет по российскому потребителю.

Кроме того, из тех 37-38 процентов доходной базы российского бюджета от экспортно-импортных пошлин, порядка семи процентов были как раз пошлины от ввоза продовольствия. Сегодня мы значительную часть этих пошлин теряем. Это выпадающие доходы, которые остаются на территории Белоруссии. Я уважаю братьев-белорусов, но получается, что мы наказали сами себя.

— Такое впечатление, что санкции выгодны только валютным спекулянтам, рубль недооценен, ЦБ мечется в поисках выхода и неубедителен?

— Центробанк пытается бороться с инфляцией, с монетарными методами и монетарным характером инфляции. Столь кардинальное повышение ставки рефинансирования до 9,5 не поможет, оно убило реальный сектор, потому что кредиты стали абсолютно недоступны для реального сектора и для ипотечного кредитования, потребительского кредитования и так далее сегодня.

Была надежда, что это остановит падение рубля, потому что банкам для покупки валюты нужно будет брать рубли по более высокой ставке, соответственно, они ограничат свои аппетиты в покупке валюты. Однако, этого не произошло.

Еще раз подчеркну, что в основе падающего рубля и высокой инфляции лежат не монетарные причины, бороться с ними монетарными методами нельзя.

— Как обуздать валютных спекулянтов?

— Валютных спекулянтов сегодня можно обуздать только есть фундаментальный курс рубля. Фундаментальный курс рубля рассчитывается, исходя из золотовалютных резервов и денежной базы, которая есть в стране сегодня.

Золотовалютные резервы на сегодняшний день порядка 430 миллиардов, вот денежная база сейчас не скажу, но в среднем, если бы мы это сделали, то я думаю, что мы бы сегодня уже имели фундаментальный средневзвешенный курс рубля 46-47 рублей. Это неприятно, но по крайней мере, мы бы понимали, что ситуация примерно на таком уровне и остановилась. Однако, такого решения опасаются.

В борьбе с инфляцией нет хорошего решения, побеждаешь инфляцию — глушишь экономику, поддерживаешь экономику, разгоняешь инфляцию. Я считаю, что лучше поддержать реальный сектор и перестать бороться с инфляцией монетарными методами.

Читайте также:

Экономику России погубит бездействие

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Праздник свинины. Цены начинают снижаться

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 6 ноября 2014 года

Обсудить