Источник Правда.Ру

ФАС: Четвертый пакет антимонопольных поправок содержит плюсы для бизнеса

Сегодня был опубликован четвертый антимонопольный пакет, представляющий собой законодательные поправки, которые вступят в силу в начале января будущего года. Их прокомментировал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский, пишет "Российская газета".

По его словам, поправки в Закон "О защите конкуренции", больше известные как четвертый антимонопольный пакет, "были продиктованы стремлением в непростых экономических условиях снизить административную нагрузку на бизнес". А наиболее важные нормы в нем остались.

Например, в документе исключается возможность признания доминирующими тех компаний, у которых доля на рынке ниже 35 процентов. Упраздняется и сам реестр таких субъектов. А пока что входящие в него компании должны и согласовывать с ФАС все свои сделки, независимо от того, влияют ли они на фактор конкуренции.

Сергей Пузыревский также отметил, что на случай, когда небольшие локальные рынки могут оказаться монополизированными, предусмотрены серьезные оборотные штрафы.

К тому же осталась и норма о предоставлении правительству права утверждать правила недискриминационного доступа (ПНД) к товарам на монопольных рынках. При том, что против нее было немало возражений в среде бизнеса. В ФАС считают, что такая норма "позволит более четко определить правила игры на монопольных рынках, преимущественно инфраструктурных и сырьевых, сделать их более прозрачными для потребителей и дисциплинировать монополистов".

Поправку о ПНД Пузыревский назвал единственной в четвертом пакете, ужесточающей государственное регулирование бизнеса. Все остальные - несомненные плюсы для бизнеса.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии