Источник Правда.Ру

Газовый вопрос России и Украины будет решаться уже в сентябре

218561.jpegПереговоры между Россией и Украиной относительно пересмотра некоторых положений газовых соглашений ведутся и в ближайшее время будут продолжены на самом высоком уровне. Об этом сообщил сегодня посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

"Переговоры ведутся. И я определенно могу сказать, что они будут продолжаться и в ближайшие месяц-полтора на самом высоком уровне",- сказал Зурабов.

Читайте: Украина хочет переписать газовый контракт с Россией

По его словам, эта тема может возникнуть и в этом месяце во время встреч высшего политического руководства России и Украины. Кроме того, этот вопрос будет подниматься Ии в будущем месяце на встрече председателя правительства РФ Владимира Путина и украинского коллеги Николая Азарова. "Вполне возможно, что будет не единственная встреча 26 октября в рамках седьмого заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в Киеве", - рассказал российский посол.

Газовое соглашение обсуждалось недавно в ходе встречи руководства Минтопэнерго Украины с руководством Газпрома. В рамках этих контактов, в частности, будут сформулированы предложения, которые, по мнению российской стороны, могли бы значительно изменить уровень цен на энергоносители РФ на Украине. По словам Зурабова, уже прошли консультации на правительственном уровне по данному вопросу.

По теме также: "Газпром" и "Нафтогаз" встретятся за столом переговоров

В ходе таких консультаций, украинской стороне были подробно разъяснены все возможные преимущества, которые Россия может получить в том случае, если на Украине будут проходить более активно интеграционные процессы с теми межгосударственными структурами, которые сейчас созданы, в частности, и в рамках ЕврАзЭС, и Таможенного союза.

"Но мы допускаем, что это, конечно, не единственное решение. Мы, безусловно, с очень большим вниманием относимся к тем предложениям, инициативам, которые звучат с украинской стороны, поскольку мы отдаем себе отчет в том, что фактор цены на российский газ является крайне важным для украинской экономики", - подчеркнул посол РФ.

Читайте: Украина боится остаться без газа.

Этот фактор важен и для других стран, которые получают российский газ по рыночным ценам. Однако там вопрос стоит не столь принципиально, так как в этих странах в свое время были предприняты меры по модернизации экономики и соответствующие меры по энергосбережению. Украина в настоящее время находится на другой фазе инвестиционного цикла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии