Источник Правда.Ру

Указ об уничтожении санкционных продуктов вступил в силу

6 августа вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным 29 июля указ Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Как пишет RT, согласно указа, запрещённые к ввозу на территорию России товары, сырьё и продовольствие подлежат уничтожению.

При этом утилизация обнаруженной санкционной продукции может производиться любым способом на усмотрение Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, однако внимание СМИ привлекла возможность сжигания продукции в промышленных печах.

Отметим, на товары личного пользования действие указа не распространяется. По данным СМИ, власти Белгорода уже планируют «отправить под трактор» 7 тонн задержанных на границе сыров. Ещё 7 тонн сыра будет уничтожено в Оренбурге, в Санкт-Петербурге - конфискованная свинина, хотя в данном случае не уточняется, каким именно способом, отмечает РИА Новости.

Как писала Правда. Ру, инициатива принадлежит экс-губернатору Краснодарского края, ныне министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, который 24 июля предложил президенту России уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям. "Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте", - сказал министр.

Надо отметить, что под ответные российские санкции попали поставки продовольствия почти на $8,5 млрд - столько запрещенных теперь продуктов было ввезено в Россию в 2013 году. Бенефициарами же санкций становятся теперь Белоруссия, поставляющая свой сыр, Китай, увеличивающий поставки фруктов, Чили и Бразилия, для которых расширяется рынок сбыта мясной продукции, а Турция предполагает увеличить объем поставляемой в Россию продукции в два раза.

Читайте также:

Уничтожать уже завезенные в Россию продукты негуманно - точка зрения

Путин разрешил уничтожать "запрещенные" продукты

Продукты, попавшие под санкции, будут уничтожать

Депутаты забыли про свободный рынок - ресторатор о предложении запретить иностранную кухню

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом