Источник Правда.Ру

Замглавы минэкономразвития: Мне стыдно за заморозку пенсий

Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков попросил прощения у россиян за глупость и непоследовательность решений ведомства.

Об этом замминистра написал на своей странице в Facebook:

"Поскольку я работаю в минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю.

Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ2. Стыдно по следующим причинам:

— оно вредное для экономики (если это вообще аргумент);

— озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году;

— мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год.

Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом".

В комментариях пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова пишет: "Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять", "Я не перестала [испытывать чувство стыда]. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться — не надо ломать себя".

Продление моратория на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление, считают в Банке России.

"Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке", — цитирует Интерфакс слова своего источника в организации.

Ранее правительство приняло "принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ на 2015 год". Более того, в руководстве кабмина не исключили обсуждение вопроса об отмене накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

Читайте также:

"Карточная" зарплата: кому это нужно?

ОНФ поймал Пенсионный фонд на растрате?

Работающие пенсионеры получат прибавку в августе

Кто программирует россиян на вымирание


38 миллионов "серых" россиян
Комментарии
Комментарии