Источник Правда.Ру

Константин Симонов: 60 миллиардов долларов - это только часть убытков Европы от санкций

Недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших антироссийские санкции, с декабря 2013 по июнь 2015 года составила 60,2 миллиарда долларов.

Три четверти (75 процентов) потерь пришлось на страны Евросоюза, в первую очередь, на Германию, чья недополученная прибыль составила 830 миллионов долларов в месяц. На втором месте оказалась Украина (450 миллионов долларов), следом идут Польша, Нидерланды, Франция и Япония (по 200 миллионов долларов в месяц). Такие потери предсказывались Евросоюзу ещё в 2015 году.

1 июля Евросоюз объявил о продлении санкций против России на шесть месяцев из-за недостаточного прогресса в исполнении минских соглашений. В ответ Москва также пролонгировала запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран-членов Европейского союза.

Остаётся загадкой почему страны ЕС упорно продлевают санкции, несмотря на очевидные экономические потери. Возможно, 60 млрд это просто капля в море для европейцев. Да и кому хуже от санкций: России или странам ЕС? Есть мнение, что России внешние ограничения даже на руку, потому что помогают продвигать программу импортозамещения.

Ситуацию по просьбе Pravda. Ru прокомментировал первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

"С одной стороны, 60 миллиардов, может быть, не та сумма, которая уничтожит все страны ОСР, и те страны, которые поддержали санкции. Однако это достаточно существенная сумма. Тем более, надо понимать, что это сумма, которая отражает ошибочность принятия решения. Потому что 60 миллиардов здесь, 50 миллиардов там. Это же сумма подсчитана только на основании статистики по введенным санкциям, и соответственно, отказа России от закупок ряда товаров", — сказал эксперт.

"А есть и другие моменты. Например, когда Европа отказывается от закупок российских энергоносителей и покупает их по более дорогим ценам. Например, Литва покупает более дорогой СПГ вместо того, чтобы покупать российский трубопроводный газ", — отметил он.

"И такого рода историй можно привести очень много. Поэтому, 60 миллиардов здесь, 5 миллиардов на беженцев, несколько миллиардов на закупки более дорогих энергоносителей. Десятки миллиардов на возобновляемую энергетику, вместо того, чтобы российские энергоносители покупать", — подчеркнул Константин Симонов.

"Всё это одна из частей этой мозаики, абсолютно неэффективных, немотивированных решений, которые ведут к серьезным убыткам для ЕС. Я думаю, что любая цифра будет достаточно условной, но очевидно, что речь идет о сумме, превышающей 100 миллиардов. А причины я назвал — конечно, это политика. Многие решения, которые принимаются в европейской экономике, носят исключительно политический характер", — заявил политолог.

"И есть один парадокс — если вы посмотрите торговую статистику, то вы обнаружите, что вся Европа падает, а США растут. То есть, США навязывают решения, которые не выгодны европейцам. 77% от сумм недополученной прибыли по оценкам французов пришлось на ЕС. То есть, санкции вводят все, а страдает больше всего Европа. А США, наоборот, даже умудрились нашу торговлю в период санкций нарастить. Поэтому эффективность санкций, прежде всего, вопрос к европейцам", — отметил эксперт.

Относительно выгоды применения санкций Константин Симонов высказался следующим образом: "Встретились два боксера, один другому по морде, другой другому по морде, и оба лежат на полу. Ну кому из них хуже? Конечно, мы тоже страдаем от санкций, это ясно, и каждый думает, что он пересидит другого".

"Я предлагаю и нам, и европейцам просто отказаться от губительной логики борьбы друг с другом. Потому что, мы часть общего экономического пространства, культурного пространства. Меня поражает, что Россия и Европа, которые всегда прекрасно торговали, начинают лупить друг друга по политическим молитвам. Придуманным не нами, а США", — отметил политолог.

"И в этом плане бессовестно выяснять, кто страдает больше. Потому что, у нас есть и фактор девальвации рубля, и удорожание импорта. Тем более, что импортозамещение вещь хорошая, но не по всему спектру можем быстро заменить. Страдают наши граждане, но Европа тоже страдает. Поэтому, здесь я считаю, что надо эти санкции, это безобразие скорее прекращать, потому что, это вещи, которые не несут пользу ни нам, ни европейцам", — сказал Константин Симонов.

Pravda.Ru ранее сообщала, что Ломбардия и Тоскана следом за Лигурией и Венето потребовали отмены санкций, этого же хотят жители ФРГ. Многие во Франции требуют отмены санкций. Но руководство ЕС по-прежнему настаивает на продлении санкционной политики.

"Пока отмену предлагают либо региональные парламенты, либо это члены федеральных парламентов, но не имеющие там большинства. Пока США удается консолидировать политическую волю основных европейских стран. То есть, есть жесткий приказ из Вашингтона, и пока европейские страны не могут им сопротивляться. Но в перспективе, особенно с учетом влияния Брекзита, влияние Брюсселя, как централизующей силы будет ослаблять, я думаю, что это вопрос времени, когда будут отменены или смягчены санкции. Потому что, я лично думаю, что смягчение санкций мы уже увидим в следующем году",- подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Санкции против России - "жертва Европы"
Комментарии
Комментарии