Источник Правда.Ру

Запад и Украина потеряли на санкциях против России 60 миллиардов долларов

Эксперты  французского исследовательского центра по мировой экономике (CEII) подсчитали недополученную прибыль от экспорта стран, которые поддержали антироссийские санкции. И в результате выяснили, что с декабря 2013 по июнь 2015 года  она составила 60,2 миллиарда долларов.

При анализе эксперты учитывали как формальные, так и  неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.

Мы оцениваем эти потери в $60,2 млрд в период с 2014 по июль 2015 года. Интересен тот факт, что мы выяснили, что большая часть последствий связана с товарами, на которые напрямую не распространяется действие ответных российских мер (например, в форме эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции). Этот итог предполагает, что большая часть потерь связана не с ответными мерами со стороны России, а с западными санкциями», - приводит РИА Новости текст доклада.

Авторы документа отмечают, что последствия антироссийских санкций рассматриваются с двух точек зрения: анализируя широкое воздействие на экспорт в РФ всех торговых партнёров, используя ежемесячные данные ООН о товарной торговле, а также ежемесячные данные на уровне французских компаний и воздействии на них.

До кризиса на Россию приходилось 2,3 процента экспорта поддержавших санкции стран. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14 процентов, стоимость - на 3,5-7,5 процента. В начале обострения отношений (с февраля по июль 2014 года) падение поставок составило в среднем 14,6 процента, тогда как курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6 процентов. После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) снижение составило в среднем 12,9 процентов, при этом поставки санкционных товаров сократились примерно на 90 процентов.

Три четверти (75 процентов) потерь пришлось на страны Евросоюза, в первую очередь, на Германию, чья ежемесячная недополученная прибыль составила 830 миллионов долларов в месяц. На втором месте оказалась Украина (450 миллионов долларов), следом идут Польша, Нидерланды, Франция и Япония (по 200 миллионов долларов в месяц).

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 1  июля Совет Европейского союза официально заявил о продлении экономических санкций против России до 31 января 2017 года. Решение было принято единогласно "по письменной процедуре согласования".

Текст решения будет опубликован в субботу в Официальном журнале Евросоюза. Документ вступит в силу на следующий день после его публикации.

А 29 июня президент России Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, до конца 2017 года.

Напомним, что продуктовое эмбарго стало ответной мерой на санкции стран Евросоюза и США против целых отраслей российской экономики. Россия сократила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкционные ограничения. Под запретом оказались колбасы, мясо и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В этом году Россия убрала из этого списка продуктов мясо и овощи, которые предназначены для производства детского питания.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина "купила" санкции против России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа