Источник РИА Новости

Центробанк может отпустить курс рубля в 2010 году

Центробанк может отпустить курс рубля в 2010 году
Центробанк может отпустить курс рубля в 2010 году

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев предполагает, что в следующем году начнется переход к свободному плаванию курса рубля.

2011 год, напомнил он, пока официально остается примерным сроком перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию рубля.

"Мы не исключаем, может быть, и более раннего срока. Я бы не исключал, что в 2010 году", - сказал он, уточнив, что никаких новых решений по срокам ЦБ не принимал.

Читайте: Россияне предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте

За последний год ЦБ ускорил переход к режиму свободного плавания рубля. "У нас система сейчас гораздо более либеральная, чем была год назад. У нас чрезвычайно широкий коридор бивалютной корзины - 26-41 рубля. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание - не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности", - сказал Улюкаев.

Он пояснил, что ЦБ не собирается бороться с фундаментальными обстоятельствами, а намерен корректировать курс так, чтобы "не вызывать нервозности участников рынка". "Ситуация неопределенности, связанная с волатильностью курса, была бы вредна, поэтому мы приобретаем валюту", - сказал он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке