Источник Правда.Ру

Светлана Криворучко: Не только у России есть желание сократить долларовую зависимость

Светлана Криворучко: Не только у России есть желание сократить долларовую зависимость. 291795.jpeg

Антироссийские настроения, диктуемые США, подталкивают к мысли об уходе от долларовой зависимости. Аналогичные попытки были предприняты в середине прошлого века, когда во времена СССР Иосиф Сталин попытался избавиться от проблемы, проведя денежную реформу, отвязал рубль от доллара, а также разработал и попытался создать общий "недолларовый рынок" с общей валютой с золотым содержанием.

Тогда СССР поддержали в этом начинании около 50 стран, но после смерти Сталина его идея была похоронена, и страны все же попали в зависимость от доллара США.

Может ли российское руководство воспользоваться советским опытом для того, чтобы сократить влияние запада на экономику России и других стран? Какие трудности могут возникнуть?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила доктор экономических наук, директор Центра платежных систем Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Криворучко.

"Не только у нас есть желание сократить эту зависимость, и самой удачной попыткой является попытка ЕС, создавшего евровалюту. Но мы не можем сказать, что это стопроцентный успех.

СССР на тот момент имел свою денежную систему. Страны-участники проводили единую денежную политику или у них была единая идеология и так далее, что мы сегодня наблюдаем в ЕС.

На сегодняшний день сам потенциал России недостаточен, но мы видим интеграционные направления, которые развивает наша страна, пытаясь создать единое экономическое пространство, или Евразийское пространство.

Сегодня совершенно другая политическая и геоэкономическая ситуация. Но попытки создать еще одно интеграционное экономическое пространство — шаги в этом направлении. Потому что эти страны будут пытаться создать экономическое пространство, соответственно, будут пытаться оптимизировать не только налоговое, но и платежно-расчетное пространство, на финансовых рынках будут происходить некие интеграционные процессы.

Нужно, чтобы это пространство создалось и заработало в этом направлении. Очевидно, кризис подтолкнет к этому, более активизирует. Ярким примером является попытка создать свою платежную систему, попытка замкнуть внутренние платежи, проводить их самостоятельно.

Следующим шагом, очевидно, будет создание такого единого розничного платежного пространства. Это шаги в будущее, и пока рано говорить, к чему это приведет", — сказала Светлана Криворучко.

Читайте также:

Владимир Манитусов: Частичный отход от использования доллара возможен и нужен

Россия-Иран: доллары в расчетах не нужны

Каким будет Mastercard made in Russia

США назло России отморозят себе уши

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы