Источник Правда.Ру

Украина снова требует пересмотра цены на газ

Украинские власти намерены добиваться изменения формулы цены российского природного газа, которая значится в договоре на поставку, принятом НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" в январе прошлого года.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров. "Мы договорились, что будем работать, потому что эта формула нас не устраивает", — сказал он. По словам премьера, одним из главных недостатков действующей формулы является ее привязка к постоянно увеличивающейся стоимость нефти, передает Vinnitsa.INFO.

Читайте: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" - слияние с поглощением? 

Азаров также сообщил, что 30 апреля во время заседания межправительственной в Сочи была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которая рассмотрит возможность увеличения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

По информации ForUm, ранее президент Международного энергетического клуба Александр Тодийчук заявил, что базовая цена при определении формулы цены для Украины составляет 450 долларов, тогда как для других европейских стран она составляет 360, 380 и даже 280.

Напомним, что Москва и Киев подписали контракт купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы 19 января 2009 года. В ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к этому договру. Согласно поправкам, "Нафтогаз" в этом году увеличит закупку газа до 36,5 миллиарда кубометров. Кроме того, предусматривается скидка на величину снижения российской стороной пошлины для поставок газа на Украину.

Читайте также: Россия потеряет 3-4 млрд долларов из-за скидки на газ для Украины 

С первого апреля пошлина обнулена, то есть снижение составит 30 процентов от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале стоимость природного газа составляла 305 долларов, во втором - 236 долларов (с учетом скидки), сообщает РИА Новости.

По словам Тодийчука, предоставив Украине скидку в 100 долларов, Россия не изменила базовую цену. Эксперт считает, что уже через несколько этой скидки снова будет мало и цена на газ для Украины снова станет самой высокой в Европе.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая
анатолий карась Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России