Источник Правда.Ру

Экспорт предприятий Китая на Дальний Восток: Нужно ли это России? - Мнение эксперта

Сегодня в российской прессе появилась информация, что китайские власти выступили с предложением сотрудничества с Россией в сфере промышленности. Соответствующие переговоры уже ведутся между главой департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Чжоу Цзяньпином и Рустамом Макаровым, директором департамента минвостокразвития.

Китай предлагает экспортировать в Россию производственные мощности в 12 приоритетных отраслях экономики. Что касается территории, то интерес у китайцев вызывает, прежде всего, Дальний Восток.

О том, чего ожидать от этих переговоров, что входит в сферу интересов Китая и какую выгоду от китайских промышленных мощностей может получить Россия, Правда.Ру поговорила с заместителем директора Института Дальнего Востока РАН, доктором экономических наук, руководителем Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии, членом Российской и Европейской ассоциаций китаеведов Андреем Островским.

Первый вопрос, который возник после озвученного Китаем предложения — насколько Россия готова принять его, есть ли у нас необходимые территории, финансирование и потребности, отметил Андрей Островский в интервью Правде.Ру. Необходимо также разобраться, в каких именно отраслях экономики намерен сотрудничать Китай и что из этого Россия захочет развивать на Дальнем Востоке.

В СМИ говорилось, что разговор может идти о предприятиях совершенно разной направленности: судостроение, металлургия, химическая и текстильная промышленность, а также сельское хозяйство. Как отметил в беседе с Правдой.Ру Андрей Островский, прежде всего нужно обратить внимание на угольную и металлургическую промышленности Китая: "Там избытки производственных мощностей, они производят даже лишнюю продукцию. И основная проблема даже не в самих предприятиях, а в той рабочей силе, которая освободится оттуда. В Китае за последние пять лет было трудоустроено 65 миллионов рабочей силы, там 13 миллионов рабочих мест в год".

К слову, о рабочей силе. Некоторые эксперты высказывают опасения, что с переносом производственных мощностей начнется и великая китайская экспансия Дальнего Востока. Но востоковед Андрей Островский уверен, что мало кто из китайцев согласится поехать работать в Россию.

В то же время подобные вопросы, подчеркнул экономист в беседе с Правдой.Ру, должны задавать губернаторы тех регионов, куда хотят переехать китайские заводы: "Понимаете, любой местный губернатор прежде всего интересуется одним единственным вопросом: а сколько туда будет трудоустроено местной рабочей силы, какого качества кадры нужны? Если скажут, что на этом предприятии будут работать одни китайцы, извините, а зачем нам оно нужно тогда, это предприятие?"

С другой стороны, Дальний Восток — не самая главная "кузница кадров" России, населения там всего шесть миллионов человек, включая грудных детей и стариков. И в случае, если на экспорт Китай отправит крупные производства, то работать там будет просто некому. Впрочем об этом российские власти смогут подумать, разрабатывая многострадальную программу освоения Дальнего Востока.

Но вернемся к вопросу возможных отраслей: если насчет угольных шахт вопрос более-менее понятный, ведь их расположение зависит от залежей в земле, то вот металлургия может стать одной из центральных тем разговора Китая с Россией. Дальше вопросы сыплются один за другим: "Что эти предприятия у нас на территории будут делать? Нам нужны эти предприятия, у нас необходимо производить эту продукцию, у нас есть потребность в производстве этой продукции? Кто определяет эти потребности?" - перечислил в интервью Правде.Ру Андрей Островский.

По словам экономиста, китайское предложение чревато проблемой перепроизводства: то количество продукции, которое выпускает для себя Китай, России не нужно. Точнее, пока не понятно, как наши промышленники могут ее освоить. Значит, две трети готовой продукции будет уходить в Китай. И нужно ли России в таком случае становиться площадкой для китайских заводов, если она ничего не будет с этого получать, - вопрос действительно интригующий.

Впрочем пока рано делать какие-либо однозначные выводы, подчеркнул в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Андрей Островский. Пока лишь прозвучало предложение от одной стороны. При этом Россия еще не сформулировала свои приоритеты, не были разработаны ни планы по перемещению производств, ни программы по освоению и распределению продукции и т.д. Не решен кадровый вопрос, не урегулированы отношения с местными властями, потребности которых нужно учитывать в первую очередь…

"Еще лет пять будут вестись переговоры о том, как это все будет размещаться, — резюмировал для Правды.Ру Андрей Островский. — Это еще, в лучшем случае, только меморандум, но нужно все согласовывать, а это дело не одного дня — перенести предприятие из Китая на территорию России".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Китай расширяется на Дальний Восток
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии