Источник Правда.Ру

Предлагая либерализацию цен на газ, ФАС не просчитывает последствия - эксперт

ФАС предлагает через два года либерализовать цены на газ. Это может вновь запустить дискуссию о реформе газовой отрасли, считают эксперты.

Как это отразится на ценах на газ для населения, спросил корреспондент Pravda.Ru у президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля.

"Цены, естественно, повысятся. Идея о том, чтобы цены на внутреннем рынке были равнодоходными тем ценам, которые есть на мировом, - серьезное заблуждение. Наше пока еще конкурентное преимущество — невысокая внутренняя цена на газ, которая позволяет отечественной промышленности выживать.

К сожалению, то ФАС, то минфин придумывают какие-то налоговые маневры, совершенно не просчитывают возможные последствия. И так цены на газ для населения повышаются. Тогда давайте повысим минимальный размер оплаты труда. Недавно на экономическом форуме приводились цифры, свидетельствующие об увеличении количества бедных. Не стоит забывать и про безработицу", — сказал эксперт Правде.Ру.

В принципе, одна из наших проблем, которые существуют сегодня в стране, — отсутствие какой-то ценовой политики.

"Это касается, к примеру, цен на моторные топлива. В этом году уже дважды повысили, один раз 1 января, второй раз 1 апреля. Это приводит к одному - цены на заправках у нас растут. Конечно, газ у нас значительно дешевле стоит, чем бензин, керосин. Переход автомобилей на газомоторное топливо — выход, но для этого надо создавать соответствующую инфраструктуру. Нужно и автомобили переделывать, чтобы работали на газовом топливе", — заметил аналитик в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Повлияет ли либерализация цен на газ на экспорт газа и на поступления в бюджет от экспорта газа?

На этот вопрос Геннадий Шмаль ответил Правде.Ру так: "Я думаю, на экспорте газа это никак не отразится. Там работают совершенно иные факторы. Надо учитывать, что экономика той же Европы, куда мы газ в основном поставляем, находится в стагнации, нет роста потребления энергоресурсов.

Надо подумать о более активном выходе на наш внутренний рынок. Ведь в России более трети населения не используют газ ни при отоплении, ни при приготовлении пищи. Газ к их домам просто не подведен. Надо внимательно посмотреть, куда можно еще подвести газопровод. А куда — доставить контейнер с жидким газом. Должна быть комплексная программа решения этого вопроса".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"Южный поток" смоет Nabucco
Комментарии
Комментарии