Источник Правда.Ру

The National Interest: Америке придется попрощаться со своим превосходством

США не могут оказать влияние на все усиливающийся Китай, поэтому им стоит пересмотреть свои взгляды на мировой порядок.

Методика спасения стран от банкротства, предлагаемая МВФ, включает в себя приватизацию государственных предприятий, резкое сокращение государственных расходов и ужесточение кредитно-денежной политики. Результатом этого часто становятся рост цен и безработица. Во Всемирном же банке среди условий финансирования проектов развития числятся создание сильных правовых институтов и уважительное отношение к выборам, то есть власть закона и государственные институты западного образца.

Как пишет в своем материале Ребекка Ляо, у развивающихся стран, которые больше озабочены экономическим ростом, нежели приверженностью рыночной неолиберальной ортодоксии, появилась долгожданная альтернативная архитектура в области экономики и развития.

На сегодняшний день Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Банк БРИКС и "Новый шелковый путь" могут стать соперниками западным институтам. Вместо того, чтобы усматривать в этом угрозу своему превосходству, Соединенным Штатам следует воспользоваться новой возможностью и утвердить свое лидерство, приспособившись к такому новому порядку.

По ее словам, готовность вступить в АБИИ выразили 35 стран, и это не признак стремления получить краткосрочные инвестиции, а ставка на то, что банк под управлением Китая сделает для Азии больше, чем финансовые институты со штаб-квартирами в Вашингтоне. Такой расчет строится на ошеломляющих темпах роста самого Китая. Еще более важным моментом для получателей помощи являются многократно повторенные обещания Пекина не вмешиваться во внутренние дела других стран, что является прямой отповедью внешней политике Запада.

Касаемо АБИИ, США уже заявили, что намерены сотрудничать в рамках проектов развития. МВФ и ВБ высказались в том же духе. В попытке не уронить своего достоинства они заявили, что их участие обеспечит "соблюдение проверенных временем стандартов высокого качества". Иными словами, они будут требовать от АБИИ принять их нормы и правила управления, охраны окружающей среды, прозрачности и т. п. Но это из разряда несбыточных мечтаний, отмечает Ляо, так как страны из формирующегося мирового порядка больше не верят в то, что усилия по развитию должны сопровождаться распространением западных политических и экономических ценностей.

А Америке придется соответствующим образом расширить свои представления о глобальном лидерстве. "Основная обязанность и вклад Америки — отказаться от роли главного мирового идеалиста и стать самым влиятельным в мире прагматиком", резюмирует Ляо.

Читайте также:

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань — хорошо, а слабый рубль — плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия и Китай сбрасывают облигации США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии