Источник Правда.Ру

Россельхознадзор запретил покупать рыбу у Японии

snfgРоссельхознадзор временно запретил импорт рыбы, рыбной и морской продукции с 242 предприятий Японии. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

"Ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Читайте: "Жидкое стекло" остановило утечку зараженной воды с "Фукусимы"

По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке добывается 75 процентов рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России. На поставки из Японии приходится около десяти процентов импорта рыбы в Россию. В основном это экзотические сорта рыбы, например угри, уточняет член общественного совета Росрыболовства Тимур Митупов. Самый крупный экспортер рыбы в Россию не Япония, а Норвегия.

Читайте: Россия прекращает импорт рыбы из Японии

Ранее в Росрыболовстве отрицали возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии.

"Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС "Фукусима-1". Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет", - говорил глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Рестораны во всем мире начали отказываться от импорта японской рыбы сразу же после взрыва на японской АЭС из-за опасения, что продукция может быть заражена радиацией, отмечает "Газета.ru".

Ранее Роспотребнадзор запретил ввоз всех продуктов питания из четырех префектур Японии, которые больше всего пострадали от землетрясения и аварии на АЭС "Фукусима-1": Фукусимы, Ибараки, Тотиги и Гуммы. Точно так же поступили и в ряде других стран, например в Китае и Южной Корее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался