Источник Правда.Ру

Бизнес-сводка: доллар упал на 9 копеек, рынок акций подрос

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ России с 7 апреля, упал на 9,49 копейки - до 28,2164 рубля, курс евро увеличился на 11,37 копейки - до 40,2789 рубля, сообщает РИА Новости. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на четверг, снизилась по сравнению с показателем на среду на одну копейку и составила 33,64 рубля.

"Судя по настрою ЦБ РФ, национальной валюте и впредь будет позволено укрепляться - накануне регулятор заявил о намерении придерживаться гибкой политики в отношении валютного курса рубля. По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, это будет делаться в формате перехода к режиму инфляционного таргетирования", - цитирует РБК аналитика "Инвесткафе" Анну Бодрову. По ее словам, политика ЦБ РФ к концу 2011 года может привести пару доллар/рубль к отметке в 27 рублей и ниже.

Что касается российского рынка акций, то он к середине торговой сессии среды умеренно подрастает и находится вблизи уровней предыдущего торгового дня при неопределенном внешнем фоне. На 14:00 мск индекс ММВБ вырос на 0,39 процента - до 1855,35 пункта, индекс РТС увеличился к этому времени на 0,77 процента - до 2104,66 пункта.

Стоит отметить, что в первые минуты покупки преобладали. "Однако в дальнейшем индекс ММВБ лег в боковое движение над уровнями закрытия предыдущего дня, уходя периодически на отрицательную территорию", - говорит начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдан Зварич.

Таким образом, лидерами роста на ММВБ к середине среды стали акции "Ростелекома": как обыкновенные (+3,5 процента), так и привилегированные (+1,6 процента). Кроме того, на фоне дорогой нефти лучше рынка выглядит "нефтянка" во главе с "Татнефтью" (+2 процента). Предложение премьер-министра России Владимира Путина выделить 5 млрд рублей на продление программы утилизации легковых автомобилей до конца этого года поддержало котировки "АвтоВАЗа" (+1,2 процента). Хуже рынка выглядит металлургический сектор во главе с РДР "Русала" (-1,1 процента).

Зварич также сказал, пишут "Личные деньги", что в ожидании заседаний центральных банков Японии, Англии и ЕЦБ в четверг сил на уверенное движение вверх у фондовых площадок нет. В итоге игроки откладывают решения по пересмотру портфелей на конец недели в ожидании подъема ставок ЕЦБ. На данный момент рекомендуется держать "длинные позиции" в портфелях и сохранять позитивный взгляд на дальнейшую динамику рынка, считает аналитик.

Как передает "Нефть России", на 12:15 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (май) - 122,12 (-0,10), Light, Sweet Crude Oil (май) - 108,45 (+0,11).

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил тем временем, что дополнительные доходы бюджета России от нефтегазового сектора в 2011 году составят 1,138 триллиона рублей, от ненефтегазовых отраслей экономики - 301 млрд рублей. Министр отметил, что в апреле правительство планирует внести в Думу предложения по корректировке бюджета России на текущий год. При этом дополнительные средства от нефтегазового сектора планируется направить на расходы, добавил Кудрин.

Кроме того, по словам министра, задолженности по заработной плате в бюджетной сфере нет. "У нас задолженности по заработной плате в бюджетной сфере нет и в сфере, за которую отвечают субъекты Федерации", - сказал он. Кудрин отметил, что задолженность есть на коммерческих предприятиях, находящихся в частной собственности, и подчеркнул, что ответственность за это несет руководство и собственники конкретных предприятий. "Мы не можем каждое частное предприятие субсидировать по зарплате", - пояснил он.

Вице-премьер также сказал, что РФ будет работать с другими странами, входящими в Таможенный союз, по вопросу о повышении акцизов на табак. По словам Кудрина, если Россия резко повысит акцизы на табак, это создаст преимущество для табачной продукции из соседних стран, в том числе из стран - членов Таможенного союза и Китая.

"Мы сегодня в темпах прироста акцизов очень связаны с соответствующим уровнем акцизов в соседних странах, внутри Таможенного союза - с Казахстаном и Белоруссией: в Белоруссии - в 6 раз меньше акциз, а в Казахстане - в 4 раза", - отметил Кудрин. "Мы сейчас будем работать в рамках Таможенного союза, чтобы соседи повышали акцизы, тем более что, например, Белоруссии для снижения дефицита своего бюджета нужны дополнительные средства", - добавил он.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lisa Tymoshenko Смелость или глупость?
Юрий Котов Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
koreisha alexa Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
вячеслав судаков Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии