Источник РИА Новости

Россия потратит на восстановление экономики три триллиона рублей

Россия потратит на восстановление экономики три триллиона рублей

На борьбу с последствиями кризиса Россия направит в этом году 3 триллиона рублей, в том числе 1,4 триллиона рублей из федерального бюджета. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая сегодня перед депутатами Госдумы с первым отчетом о работе правительства.

"На реализацию антикризисных мер предусмотрено 1 триллион 400 миллиардов рублей. А в целом, с учетом эффекта от снижения налогов, средств Центрального банка, Фонда национального благосостояния и других источников, на борьбу с последствиями кризиса и восстановление экономики направляется три триллиона рублей", - сказал Путин.

Он также заявил, что российское правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам индексации тарифов на услуги естественных монополий. "Полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение. Внешне может быть и правильно, а на деле может привести к сокращению внутреннего спроса", - сказал премьер. По его словам, замораживание тарифов на услуги РЖД может коснуться спроса на продукцию угольных, металлургических, машиностроительных и других предприятий. "То есть ударит именно по тем отраслям, которые сегодня нам и надо поддержать", - отметил Путин.

Он видит реальный выход в другом - в создании конкурентной среды, внедрении энергосберегающих технологий, современных логистических схем. "И конечно, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и населения", - напомнил премьер. Ранее сообщалось, что власти страны уже пошли на сокращение темпов роста тарифов в интересах всей экономики. Так, среднегодовой рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки не превысит 12,4 процента, а 1 января тариф вырос только на 5процентов. Среднегодовой рост цен на газ для населения составит 16,3 процента. Тарифы на тепловую энергию будут увеличены на 18 процентов вместо 22-х.

Глава кабинета министров заявил также, что в условиях оттока капитала и снижения экспортных доходов нужно было защитить национальную валюту и отбить атаки на рубль. "Неуправляемую девальвацию удалось предотвратить. Снижение курса национальной валюты - неизбежное в сложившейся ситуации, как мы и обещали, было плавным. Что позволило экономике и гражданам адаптироваться к новым реалиям", - заметил премьер.

Выступая перед депутатами, Владимир Путин также высказался против поддержки неперспективных предприятий. Он отметил, что это значило бы консервировать "вчерашний день" российской экономики, разбазаривать деньги налогоплательщиков. "Конечно, всем нам хочется сделать что-то хорошее, быть добрыми и даже "добренькими", но эта, в кавычках, "доброта" может обернуться серьезными негативными последствиями, она противоречит общенациональным интересам ", - сказал премьер.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Серж . Роскомнадзор рассказал, что сделает с Google
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ К гендерному прогрессу через общий туалет
Владимир Яковлев-Веллер Патриарх Кирилл освятит в Париже Троицкий храм при Русском духовном центре
Олег Власов(Facebook) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма