Источник Правда.Ру

Вся Европа страдает от российских низких цен - эксперт

Девальвация рубля пугает некоторые страны, в которые идет российский экспорт. Так, Казахстан на 45 день запретил ввоз российских нефтепродуктов из-за их удешевления в сравнении с казахстанскими. В то же время Глава Ассоциации европейских производителей стали (Eurofer) Робрехт Химпе заявил, что рост экспорта стальной продукции из России на фоне падения спроса на российском рынке и девальвации рубля угрожает европейским производителям. А какие страны и какие их производители страдают от российских низких цен? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт по транспортной и внешнеторговой практике, партнер юридической фирмы "Марш энд Уилтс" Андрей Голубчик.

"В первую очередь страдают производители тех стран, где свое производство стоит дороже, а это в любом случае вся Европа. И сейчас российские производители могут демпинговать легко и непринужденно. Поэтому ее и боятся. А что касается Казахстана, тут ситуация следующая. Если полгода назад за один российский рубль давали пять казахстанских тенге, то сегодня чуть меньше трех. И полгода назад за счет своей дешевой продукции Казахстан, пользуясь тем, что у нас нет таможенных границ, очень активно пошел со своей стальной продукцией на российский рынок и подвинул наших производителей. А теперь ситуация поменялась. И казахи просто физически испугались того, что производители потеряют свой внутренний рынок, поэтому и ввели такого рода меры, хотя они противоречат принципам ТС и Единого экономического пространства", — заявил Андрей Голубчик.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как обычно решаются подобные проблемы в торговых взаимоотношениях двух стран? Есть ли какой-то юридический механизм?

"Юридического механизма нет, обычно люди садятся и договариваются, но если это партнерские отношения. Я думаю, что с Казахстаном так и произойдет, а с Европой у нас сложные отношения. Они могут предпринять любые меры. Спор может уйти на рассмотрение в ВТО, и стороны будут обвинять друг друга. Мы Европу можем обвинить в том, что они необоснованно закрыли для нас свои границы, а они будут обвинять нас в демпинге. Как суд ВТО рассмотрит эту ситуацию, насколько непредвзято, сказать тяжело. Опыт показывает, что такие процедуры рассматриваются в ВТО очень долго", — отметил Андрей Голубчик.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, почему, например, Китай выигрывает от российской девальвации?

"Китай — шикарный рынок сбыта. На сегодняшний день мы в Китае можем рассчитываться и в национальных валютах, а соотношение рубль-юань тоже на сегодняшний день стало выгодным для Поднебесной. Поэтому китайцы с удовольствием берут дешевую российскую продукцию. Практически ненасытный рынок. Китай себя полностью сталью не обеспечивает, он ее покупает у нас, а потом из Китая мы можем получить обратно эту же самую сталь уже в виде готовых изделий, но обязательно недорогих", — заключил Андрей Голубчик.

 

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции — мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Девальвация рубля неизбежна и правильна"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы